Главная Питание Гречневая диета

Гречневая диета

Версия для печати Отправить на e-mail

Гречневая диета

Родина гречихи - Гималаи. И именно там чуть более 4 тыс. лет назад, племена, обитавшие на территории современного Непала, заметили дикорастущее растение с приятными цветами и маленькими коричневыми семенами. Впоследствии первооткрыватели гречки смогли оценить не только ее вкусовые качества, но и ее целительные свойства гречки. И не удивительно! В одном маленьком зернышке содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, а именно: железо, цинк, кальций, фосфор, никель, кобальт, бор, йод, медь.

Так же гречиха богата клетчаткой, фолиевой, яблочной, щавельной и лимонной кислотами, витаминами группы В, РР И Р.

На Русь чудо-семя попало, где-то в 7 веке, и было особо популярно в Зауралье и Сибири. Массовое же распространение она получила в 15 веке, благодаря Греческим монахам, активно занимающимся ее выращиванием и торговлей. С тех пор и сформировалось единое название крупы - Гречка!

Века идут, а гречка в почете и в современном мире. И, как и раньше продолжает удивлять людей своими полезными качествами. Например, последние исследования показали, что в гречихе содержатся два особых вещества: флавонид и рутин.

Флавонид помогает защитить организм от развития раковых опухолей. А рутин является естественным мочегонным средством. Именно на этом свойстве и основана популярная в последние годы - Гречневая диета.

Начнем, пожалуй, с классического варианта гречневой диеты. Он очень прост! Неделю нужно есть только гречку, приготовленную методом замачивания. Для этого на ночь стакан гречки заливается стаканом кипятка и оставляется на 12 часов под крышкой. Желательно объем готового продукта растянуть на сутки (делим на 4 части и кушаем по 1-й части в каждый прием пищи). Сдабривать гречку солью, сахаром, маслом и прочими специями категорически запрещается. Запивать можно любыми жидкостями без сахара. Да, скажем прямо, условия спартанские, но и результат потрясают даже заядлых скептиков. В неделю потеря веса составляет от 3-5 кг. Примерно 50% массы уходит за счет потери лишней жидкости, скопившейся в рыхлой жировой ткани, а оставшаяся половина это жир в чистом виде.

Но есть в гречневой диете и несколько минусов. Во-первых, это чувство голода и психологическая усталость от однообразия в еде. Во-вторых, после недельного следования гречневой диете, отмечаются головные боли и чувство апатии. Все это легко обратимо и проходит по мере перехода на более разнообразное питание. Но если вы не готовы терпеть такие лишения, а отказываться от гречневой диеты не хочется, попробуйте более щадящие варианты гречневой диеты.

Гречневая диета с сушеными фруктами

Гречневая диета с сушеными фруктамиПродолжительность гречневой диеты с сушеными фруктами от 7-12 дней. Последовательность приготовления гречки такая же, как и в классическом варианте гречневой диеты, но чтобы восполнить недостаток сахаров и микроэлементов, в рацион вводим небольшое количество сухофруктов (не более 10 шт.) Идеальным будет следующий состав – курага 4 шт., чернослив 4 шт. и инжир 2 шт. Из половины фруктов необходимо приготовить питательный напиток. Для этого берем курагу, инжир и чернослив (2:1:2), режем на мелкие кусочки, смешиваем и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на ночь, утром процеживаем и пьем в течение дня. Оставшиеся фрукты едим вприкуску с кашей.

Следовать данной гречневой диете намного легче и чувство голода уже не так сильно напоминает о себе. Да и результаты все так же хороши-2-3 кг в неделю. Но, если и такой вариант для вас не прост, попробуйте гречневую диету с кефиром.

Гречневая диета с кефиром

Гречневая диета с кефиромДлительность гречневой диеты с кефиром 10-14 дней. Можно потерять от 3-5 кг. Берем стакан гречки, прокаливаем на сковороде до приятного золотистого цвета и заливаем двумя стаканами подсоленной воды. Томим, не помешивая, на маленьком огне примерно 20 минут, выключаем и даем постоять. Так же делим на 3 порции и едим в течение дня. Один прием пищи (всего в день 4) заменяем кефиром. Для этого рекомендуется использовать кефир с жирностью не более 1,5%. Разрешенный объем в день-1 литр. Одну порцию гречки можно смешать с 200 гр. кефира, но лучше, если такой тандем попадет на ваш стол в первой половине дня.

В чем плюс такого варианта диеты? Во-первых, в кисломолочных продуктах содержаться полезные микроорганизмы - лакто и бифидо бактерии. Всем известно, что они прекрасно восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры в кишечнике, да и вообще на весь ЖКТ действуют крайне положительно. И если верить современным эскулапам, 80% иммунитета человека заключено именно там. Так что таким питанием вы не только свою фигуру поправите, но и иммунитет приведете в норму. Во-вторых, объем пищи на день увеличивается и психологически придерживаться такой диеты еще легче. Но не будем останавливаться, пойдем дальше.

Гречневая диета с овощами

Гречневая диета с овощами Продолжительность гречневой диеты с овощами 10-12 дней. Потеря веса от 2-4 кг.

1-2 день - гречка и зеленый чай (метод приготовления гречки как в классической гречневой диете).

2-4 день - добавляем 200 гр. вареных овощей в любой из приемов пищи.

5-6 день - добавляем еще 200 гр. сырых овощей в любой из приемов пищи.

7-до конца - добавляем к овощам растительное или оливковое масло не более 2 ст. л. в сутки. + кофе с молоком без сахара.

Преимуществом является тот факт, что самым тяжелыми будут только первые два дня. Более того, овощи так богатые клетчаткой, смогут расшевелить моторику кишечника и помогут вывести шлаки скопившиеся там.

Ну, а если вам нужно срочно похудеть (менее 3 кг), а до дня «Х» осталось не более 48 часов, то рекомендуем использовать гречневую экспресс-диету.

Гречневая экспресс-диета

Гречневая экспресс-диета Продолжительность гречневой экспресс-диеты 2 дня. Похудение осуществляется в основном за счет вывода лишней жидкости из организма. Результат потери веса не будет долгосрочным, но застегнуть на себе платье на размер меньше к заветной дате у вас получится. Для приготовления возьмем три четверти стакана гречихи, зальем 1,5 стаканами кипятка, оставим под крышкой на 12 часов. Так же делим на части и едим в течение дня. Специи - под запретом. Еще в силу вступают ограничения в питьевом режиме. Объем выпитой за день воды не должен превышать 1,5 литров.

И в конце хочется сказать, что какой бы из предложенных вариантов гречневой диеты вы не выбрали, результаты вас не разочаруют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Диета или система правильного питания Weight Watchers   Кремлевская (низкоуглеводная) диета »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии