Главная Личностный рост Как настроить себя на второй брак

Как настроить себя на второй брак

Версия для печати Отправить на e-mail

Статистка преподносит нам неутешительные цифры по количеству разводов. Так, на 100 браков, заключенных впервые, приходится 50 разводов. А вот на каждые 100 повторных браков приходится уже 60 разводов. Причем на второй брак идут почти 80% однажды разведенных. Получается, что за первой неудачей обязательно последует и вторая? Или можно как-то себя защитить и оградить от неприятностей?

Четыре вектора удачного брака

По статистке видно, что тех, кто готов создать семью, несмотря на прошлый опыт, все же больше. Но даже это не спасает от очередного разочарования. Так что же надо делать, чтобы избежать неудачи? Ведь создавая семью, всем хочется, чтобы это была последняя и удачная попытка.

Во-первых, следует понять, что неудачный прошлый опыт - это всего лишь неудачный опыт, простите за тавтологию. Не надо проводить аналогию, винить себя во всех грехах и уж тем более не стоит делать категоричные выводы в стиле, «все мужики к...ы», а «все женщины с…и». Первый брак был всего лишь неудачной попыткой, а значит, нет оснований считать, что второй брак тоже станет плохой попыткой.

Второй брак не всегда заключается по причине того, что был развод. Порой двух людей разделяет смерть. Поэтому каждый, кто решается на второй брак, возлагает какие-то надежды на будущего супруга. Кто-то хочет видеть его таким же, как прежнего партнера. А кто-то, напротив, ни под каким предлогом не хочет, чтобы что-то напоминало о прежнем опыте. В этом случае следует понять одну истину. Второй брак будет совершенно другим. Он может быть плохим или хорошим, идеальным или ужасным, но в любом случае новый союз принесет новые эмоции, воспоминания, впечатления, проблемы, заботы и все остальное, с чем связана семейная жизнь.

Не стоит думать, что после марша Мендельсона наступит идеальная пора и все проблемы останутся позади. Нельзя идеализировать отношения и свой будущий брак. Да, прошлый опыт наверняка заставил сделать какие-то выводы. Но он не поможет избежать других ошибок.

Через что придется пройти тем, кто решится на второй брак

По статистике 60% из тех, кто решается на второй брак, уже имеют детей от первого брака. И именно это может стать поводом для раздора. Если второй брак вынуждает кого-то мириться с новой сестрой, братом, дочерью или сыном, то это неминуемо ведет к конфликтам.

Для тех, кто уже имеет детей, период адаптации к новым условиям существования будет длиться гораздо болезненней. Вначале члены семьи подвержены заблуждению, что все будет замечательно, общий язык между всеми будет найден. Но мечты быстро рушатся, и всем приходится столкнуться с жестокой реальностью.

На самом деле всем необходимо привыкнуть к тому, что кто-то играет роль мамы, кто-то - папы. А дети должны привыкнуть к тем новшествам в своей жизни, которые привнесли родители. И редко этот процесс проходит без скандалов. Когда общая раздражительность спадает, взрослые члены семьи переходят к оценке происходящего. Как правило, на этом этапе происходят серьезные разговоры и выработка общей стратегии поведения. В этот момент закладываются правила, по которым семья будет жить дальше. После чего всем членам семьи приходится привыкать и адаптироваться к новым правилам, новым условиям и новым людям.

Через все это приходится проходить всем, кто решается на второй брак. Но только кто-то проходит весь путь быстро, примерно за три-четыре года, а другим требуется до десяти лет. Правда, есть и те, кто решает сойти с пути и развестись. И, как показывают данные статистки, таких примерно 60%.

Но не попробовав, не узнаешь. Поэтому второй брак или третий, это не важно. Ведь лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. К тому же исследователи человеческих взаимоотношений склонны оценивать череду неудачных браков так: первый брак – это всего лишь проба, второй – испытание себя, а третий - самый крепкий, так как создается осознанно, без глупых юношеских иллюзий и мечтаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Эмансипация – деградация?   Мужская романтика. Часть 2 »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии