Главная Эзотерика Словарь терминов Фэн-шуй

Словарь терминов Фэн-шуй

Версия для печати Отправить на e-mail

Фэн-шуйФэн-шуй содержит два слова. Название Фэн-шуй наука приобрела всего 500 лет назад, раньше она называлось Каньюй. В переводе на русский язык: Кань - «посмотри на небо», Юй – «изучи землю». «Посмотри на законы неба и пойми их проявление на земле». Это название точно передавало истинный смысл науки и определяло главенство неба над законами земли. Сейчас название Фэн-шуй переводят, как «ветер и вода». Толковать смысл перевода пытаются по разному.

Может быть, ветер и вода наименее уловимы в нашей среде. Нельзя схватить воду и ветер, так же как нельзя поймать Фэн-шуй. Но можно исследовать его и понять, как использовать.

Содержание:

Ба-гуа Небесные стволы и земные ветви
Великий князь года Огонь
Внутренний фэн-шуй Пять элементов
Геомантическая таблица Светлый зал. Светлый чертог. Минтан
Горная звезда и Водная звезда Столпы судьбы
Гуа Столпы удачи
ДАО Триграмма
Дерево Цикл порождения
Жилы Дракона Цикл разрушения
Зеленый дракон и Белый тигр Четыре восточных дома
Инь Четыре западных дома
Инь и Ян Число Гуа
Квадрат Ло-шу Энергия Ци
Летящие звезды. Блуждающие звезды Энергия Ша
Лопань Эпохи
Натальная карта Ян

Ба-гуа. Переводится как 8 направлений. Каждое направление характеризуется соответствующей ему триграммой. Отражает четыре основные стороны света и четыре промежуточные направления. В соответствии с китайским компасом, Юг указывается сверху, Север - внизу, Восток - слева, а Запад - справа. Этот символ берет свое значение из восьми триграмм, расположенных по его сторонам. Это метод используется в практике фэн-шуй при расчете наиболее благоприятных направлений перемещения в конкретный момент времени.

Великий князь года. Символ китайского года, чаще всего в виде животного, фактически обозначает направление, в котором находиться планета Юпитер в этом году. Это направление называется «Великим князем» года и имеет серьезное последствие с точки зрения фэн-шуй. Не рекомендуется тревожить землю в направлении, где находится «Великий князь» года. В практике фен-шуй «Князь года» является характеристикой его энергетики.

Внутренний фэн-шуй. "Внутренний фэн-шуй" или "фэн-шуй для ума" - это улучшение нашей жизни через изменение внутреннего, ментального пространства. Это уравновешивание энергий Инь и Ян на глубоких, духовных уровнях сознания для выявления всего самого лучшего в нас. Такая внутренняя форма фэн-шуй дает нам новое осознание пространства и времени, позволяет проявить свой внутренний мир.

Геомантическая таблица. Это – энергетическая характеристика жилища, связанная с датой постройки и ориентацией в пространстве его фасада и входной двери. Данная таблица показывает, как энергия течет в доме и как влияет на своих обитателей.

Горная звезда и Водная звезда. Пара цифр, изображаемые с обеих сторон от звезды периода в каждом секторе квадрата Ло-шу. Горная звезда располагается слева иопределяет здоровье, стабильность в жизни. Водная звезда расположена справа иозначает возможности развития, роста и внешнейактивности. В практике фэн-шуй применяется для определения энергетик пространства и его воздействяи на человека.

Гуа. Одна из восьми триграмм, или областей Ба-гуа. Основной показатель, элемент, присущий какому-либо человеку, рассчитанный на основании его астрологических данных. Все окружающее человека должно быть сформировано согласно его гуа для того, чтобы он достиг процветания.

ДАО. Таинственная первопричина вселенной, первоначальная энергия. Путь — вечный принцип небес и земли, Вселенная, жизнью и дыханием которой является энергия. Дао формируется от инь—ян, которые зависят друг от друга и дают смысл человеческому существованию. Так, без тьмы не может быть света, без жары — холода, без смерти — жизни, а без спокойствия нет движения. Эти два элемента постоянно взаимодействуют, создавая движение. Человеческое счастье непостоянно: когда есть, когда нет. Это относится к Дао человечества и составляет кардинальный принцип И-Цзин — книги перемен.

Дерево. Самая активная стихия среди пяти элементов фэн-шуй. Она обладает качествами роста, развития, продвижения вперед. Различают янскую и иньскую энергию дерева. Янская - импульсивная, целеустремленная, мощная. Энергия необходимая почкам, чтобы раскрыться; росткам, чтобы пробиться на поверхность. Иньская - боле спокойная, мягкая энергия. Обладает качествами формирования и завершения процессов. Эта энергия формирования кроны деревьев. Основная функция стихии дерева - рост и развитие. Этой стихии соответствует направление Востока, т.к. наВостоке рождается Солнце и начинается день. Цвет стихии дерева - зеленый. Чем светлее оттенок - тем он боле янский. Темные цвета относятся к иньскому качеству стихии дерева. Сезон соответствующий этой стихии - весна. Вкус - кислый, как вкус незрелого плода. Форма - вытянутый вверх прямоугольник, как ствол дерева. В жизни человека этой стихии соответсвует период рождения и детства.

Жилы Дракона. Горные хребты – называются драконами. Жилы дракона – это участок местности, где конфигурация ландшафта позволяет накапливаться благотворным природным силам. Это хорошее место, как для жилых домов, так и для захоронений, приносящее процветание живущим там людям и их наследникам.

Зеленый дракон и Белый тигр. Объекты, расположенные с обеих сторон здания и помогающие удерживатьэнергии земли, удерживая их от быстрого рассеивания.Если вы стоите спиной к зданию, то объект с левой стороны называется Зеленым драконом, а справой стороны – Белым тигром. В практике фэн-шуй определяют наличие иньских и янских качеств в жилище.

Инь. Женский элемент — темный и пассивный, он символизирует Землю, Луну, Тьму, Тигра и несет женские качества холодности, мягкости, нечетные числа. Иньские качества несут долины и вода.

Инь и Ян. Основные принципы дуализма в Китайской философии. Считается, что вселенная состоит из двух противоположных, но взаимно дополняющих принципов – Инь и Ян. Инь обозначает женское, темное, холодное, низкое, луну и т.д. Ян – обозначает мужское, активное, солнце, светлое. Примерами инь и ян могут служить день и ночь, мужское и женское, тепло и холод. Одно не может существовать без другого. Изначально этими понятиями обозначали два склона холма. Инь — теневую и холодную, ян — солнечную, южную. Исследование янских и иньских энергетик в жилище - основа всех исследований фэн-шуй в любом помещении.

Квадрат Ло-шу. Особый узор из точек, обнаруженный на панцире легендарной черепахи, которая поднялась из реки Ло в Китае. Теперь этот узор представляют в виде квадрата Ло-шу, сумма цифр которого в любом направлении, в том числе и по диагонали, равна 15. В каждом квадрате содержится число, символизирующее воздействие "Летящих звезд фэн-шуй". Девять дворцов ориентированные по сторонам света отражают законы пространства. Когда их связывают с отрезками времени, то каждое число описывает воздействие времени. Диаграмма Ло-шу является одной из основ фэн-шуй и характеризует воздействия окружающих энергий на человека.

Летящие звезды. Блуждающие звезды. Это термин, обозначающий воздействие небесных и земных энергий фэн-шуй, которые меняются во времени и пространстве. Обычно они обозначаются цифрами от 1 до 9, каждая из которых занимает один квадрат на диаграмме Ло-шу.

Лопань. Специальный компас мастера фэн-шуй. Используется для работы по расчету энергетики пространства. Очень удобная вещь, так как на нем нанесено большое количество необходимой информации. Использование лопаня не является обязательным в практике фэн-шуй. Его можно заменить на обычный компас, а расчеты сделать потом, просто уйдет чуть больше времени.

Натальная карта. Представляет собой информацию о балансе Пяти Элементов, определяющих жизнь конкретного человека. Используется в фэн-шуй для проведения энергетической настройки жилья на хозяев.

Небесные стволы и земные ветви. Пары иероглифов из китайского календаря образуют столпы судьбы. Они расположены вертикально. Один над другим. Верхний иероглифы называется небесным стволом, а нижний – земной ветвью. Это служит для определения энергетики человека, которая учитывается мастером феншуй.

Огонь. Самый янский элемент среди пяти стихий фэн-шуй. Он несет в себе энергию жизни, освещения, согревания. Энергия огня - это проявление сути. Освещение темных уголков сознания. Когда восходит солнце - мир наполняется красками. Все приобретает форму и цвет, приобретает смысл. Энергия импульсивная и мощная. Основная функция стихии огня - освещение всех процессов. Цвет стихии огня - красный. Различают янский цвет - ярко красный, алый, оранжевый, ярко желтый. Иньский цвет - темно красный, фиолетовый, бордовый. Огню соответствует Лето и Южное направление. Где Ян проявляет свои максимальные качества. Жара и летнее солнцестояние, и максимально высокое положение Солнца на небосводе. Вкус Огня - горький, как сгоревший продукт. Избыток огня делает его горьким. Форма огня - заостренные, направленные вверх, как пламя свечи,формы, треугольники. В жизненных циклах человека огню соответствует период юности, период образования и осознания мира.

Пять элементов. Основной принцип все китайской метафизики гласит, что все во вселеной, включая людей, состоит из 5 основополагающих сил, называемых пятью элементами. Это метал, дерево, огонь, вода и почва. Элементы связанны друг с другом в циклах порождения и преодоления. Это принцип анализа взаимодействия энергий в фэн-шуй. Взаимодействия стихий имеют большое значение при гармонизации пространства в практике фэн-шуй.

Светлый зал. Светлый чертог. Минтан. Открытое пространство перед зданием, где сосредотачиваются благотворные силы фэн-шуй.

Столпы судьбы. Шестьстолпов судьбы, или внутренний фэн-шуй, раскрывают потенциал человека и содержат сведения о характере человека и его взаимодействии с окружающим миром. Каждая пара иероглифов, обозначающая год, месяц, день, час рождения, дом зачатия, и дом жизни описывают возможности реализации человека в этой жизни.

Столпы удачи. Четыре столпа судьбы раскрывают лишь потенциал человека и содержат некоторые сведения о его характере и ближайших родственниках. Периоды удач и неудач, через которые он проходит в своей жизни, представлены другим набором иероглифов, которые называются “столпами удачи”. Каждый такой столп состоит из двух иероглифов и управляет десятилетним периодом жизни человека.

Триграмма. Символ энергии вселенной, состоящий из трех линий. Они олицетворяют комбинацию энергий Инь (прерывистая линия) и Ян (сплошная линия). Восемь возможных конфигураций соответствуют восьми основным энергиям Ба-гуа. Согласно современной трактовке этих двух расположений, древняя небесная последовательность триграмм представляет собой идеальный вариант Вселенной, тогда как современная последовательность триграмм отражает настоящую картину течения энергии на земле и стратегически более важна для человечества в современных условиях.

Цикл порождения. Пять элементов китайской астрологии могут быть организованы по-разному. В цикле порождения они организованы таким образом, что каждый предыдущий создает и поддерживает последующий. Огонь создает Землю, Земля создает Металл, Металл становится жидким (символически это означает создание Воды), Вода питает и создает Дерево, Дерево горит и создает Огонь.

Цикл разрушения. Пять элементов китайской астрологии могут быть организованы по-разному. В цикле порождения они организованы таким образом, что каждый предыдущий подавляет и уничтожает каждый последующий элемент. В цикле разрушения Огонь плавит Металл, Металл уничтожает Дерево, Дерево питается соками Земли, Земля препятствует течению Воды, Вода гасит Огонь.

Четыре восточных дома. Ба-гуа указывает в восьми направлениях, подразделяющихся на две группы: четыре восточных дома и четыре западных дома. Четыре восточных дома содержат триграммы Ли (юг). Кань (север), Чжэнь (восток), Сюнь (юго-восток). Если задняя часть вашего жилища выходит в одно из этих направлений, то ваша квартира принадлежит к четырем восточным домам.

Четыре западных дома. Ба-гуа указывает в восьми направлениях, подразделяющихся на две группы: четыре восточных дома и четыре западных дома. Четыре западных дома — это Цянь (северо-запад), Кунь (юго-запад), Гэнь (северо-восток), Дуй (запад). Если задняя часть вашего жилища выходит в одно из этих направлений, то ваша квартира принадлежит к четырем западным домам.

Число Гуа. Это набор из восьми триграмм в виде разных сочетаний сплошных и прерывистых линий. Триграммы происходят от «И-Цзын» - древней Книги перемен. Считается, что 8 триграмм отражают порядок во Вселенной.

Энергия Ци. Теория ци — один из наиболее важных принципов фэн-шуй. «Ци» — китайское слово, означающее дух, дыхание, жизнеспособность, жизненная энергия, жизненная сила. Ци пульсирует во всех живых вещах, наполняя их энергией и движением. Если человек здоров, силен, уравновешен, значит, он имеет «хорошую» ци; если слаб и болен — «плохую». Одна из задач фэн-шуй – обеспечить равномерную циркуляцию Ци в жилом помещении. Космическая ци — это дыхание Зеленого Дракона и там, где оно формируется и аккумулируется, можно найти удачу. Эта космическая энергия — источник умиротворения и процветания, изобилующего богатства, благочестия и прекрасного здоровья. Ци путешествует по атмосфере, незаметна, невидима и беззвучна. Однако она существует и является очень мощной силой. С современных позиций ци может быть объяснена как система энергетических линий, которые, пронизывают все вокруг нас. То, что мы называем радиоволнами, спутниковым излучением и тому подобным, древние китайцы называли космическим дыханием Дракона.

Энергия Ша. Термин обозначает вредоносное воздействие сил фэн-шуй, которое может быть как осязаемым, так и не осязаемым. Когда энергия слишком быстро протекает по прямому узкому месту, сталкивается с угловатой или заостренной структурой, создается негативная энергия ша. Прямые линии разрушают позитивное воздействие ци. В древности такими местами считались узкая речная долина, зазубренный хребет или одиноко стоящий остроконечный утес. Сегодня это прямые дороги, углы больших зданий, заостренные концы крыш домов. Очень важно вовремя обратить внимание на обращенную на ваш дом ша и постараться устранить негативные последствия.

Эпохи. Для оценки изменения воздействий фэн-шуй во времени используются двадцатилетние периоды, называемые эпохами. Каждая эпоха символизируется цифрой от 1 до 9. К примеру, период с 1964 по 1983 год называется Шестой эпохой. Период с 1984 по 2003 год называется Седьмой эпохой.

Ян. Основным символом мужского элемента ян считается петух, а также цветок пион. Ян— светлый и активный, символизирует Небеса, Свет, Силу, позитивную Энергию, Дракона. Его качественные характеристики — мужской, сильный, тяжелый, жесткий, теплый, горячий, движущийся, живой; четные числа. В фэн-шуй ян представлен горами и выступающими формами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Фэн-шуй и ароматерапия. Сектор Богатства   Фэн-шуй кухни »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии