Главная Питание Голодание – оптимальный способ оздоровления организма

Голодание – оптимальный способ оздоровления организма

Версия для печати Отправить на e-mail

При анализе различных вариантов восстановления здоровья всегда возникает одна из двух проблем: либо слишком дорого (дорогие современные лекарства, биологически активные добавки к пище, санаторное лечение), либо для получения результата необходимо длительное время (занятия оздоровительной гимнастикой, посещение парной, раздельное питание). Есть очень древний способ избавления от различных недугов, у которого нет этих двух недостатков – это лечебное голодание.

 

Хотя сейчас идёт очень много споров об эффективности и целесообразности голодания, надо помнить, что этой процедуре несколько тысяч лет. Правила проведения лечебного голодания описывали еще древние китайцы и индийцы. Самый яркий пример - это сорокадневное голодание Иисуса Христа, после которого он получил духовное прозрение. Раньше голодание использовали посвящённые люди для получения духовных и мистических сил. Сейчас людей интересует физическое здоровье, и в этом случаи голодание - хороший помощник.

Для достижения успеха в лечебном голодании необходимо два условия – сила воли и небольшая теоретическая подготовка. На первый взгляд кажется, что самое главное - это сила воли, чтобы терпеть голод и подавлять аппетит. На самом деле, и об этом говорят все специалисты в этой области, знания устраняют большинство комплексов по поводу лечебного голодания.

В этой статье пойдёт речь об 24 и 36-часовом голодании. Именно такая продолжительность рекомендована всем начинающим. И если у вас нет специфических целей для своего организма, голодания такой продолжительности будет достаточно для решения большинства проблем со здоровьем.

Первый страх, который люди испытывают перед лечебным голоданием: «Как мой организм будет жить без питательных элементов во время голодания?» Но наш организм обладает достаточным запасом основных питательных элементов (жиры, белки, углеводы), чтобы обойтись без пищи несколько суток. Хотя в желудок не поступает пища, все внутренние органы получают достаточно питательных элементов и энергии для своей жизнедеятельности.

Страх номер два: «Во время голодания организм разрушает самого себя». При краткосрочном голодании организму достаточно накопленных питательных элементов. Чтобы организм начал только частично разрушать важные органы, необходимо воздерживаться от пищи несколько недель. Естественно, без подготовки этого не рекомендуется делать.

Страх третий: «Как организм избавляется от болезней, когда в него не поступают ни лекарства, ни пища?» Организм любого человека - это совокупность физического, энергетического и духовных тел. Обладая огромным потенциалом, он не может его реализовать из-за множества внешних помех (раздражителей). Каждый день мы получаем огромное количество информации, как положительной, так и отрицательной. Это возбуждает наши эмоции. Постоянный поток пищи заставляет организм работать и днём и ночью (у большинства людей в рационе питания присутствуют обильные ужины). Все эти раздражители не дают организму сосредоточиться на собственных проблемах.

Представьте 2 двигателя: один из них завели, и он постоянно работает, только бензин доливают в бак, а второй двигатель на ночь выключают, проводят техническое обслуживание и дают отдохнуть. Какой двигатель будет служить больше? Ответ очевиден – конечно, второй. Жизнь большинства людей схожа с условиями, в которых работает первый двигатель. Непродолжительный сознательный отказ от пищи – это тот отдых, который необходим организму для самовосстановления.

Люди по-разному реагируют на голодание. На это влияет несколько факторов. Прежде всего, это конституция (телосложение) человека. Если человек имеет лишний вес, то ему намного проще переносить лечебное голодание, естественно, при соответствующем умственном настрое. Люди невысокого роста и худощавые обычно тяжелее переносят отказ от пищи.

Активный образ жизни во время голодания также облегчает эту процедуру и увеличивает её эффективность. Если человек начал голодать на выходные и при этом не покидал квартиры, этим он сам создаёт себе проблемы. При проведении 24 и 36-часового голодания необходимо вести обычный образ жизни. Желательно реже заглядывать на кухню, чтобы не раздражали аппетитные запахи.

По временам года голодание легче всего переносится весной и осенью, то есть когда в основном стоит влажная и тёплая погода. Зимой голодать тяжелее из-за внешнего холода, который «консервирует» организм. Летом внешняя жара расслабляет наше сознание, нам тяжелее себя контролировать и настроиться на лечебное голодание. Эти факторы особенно актуальны при проведении голодания длительностью более 3 суток.

Лечебное голодание нормализует работу внутренних органов, способствуя их омоложению и восстановлению, обостряет логический ум и успокаивает эмоции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Голодание в помощь сердцу и нервной системе
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии