Главная Для женщин Дисплазия тазобедренных суставов у детей. Лечение с помощью стремян Павлика

Дисплазия тазобедренных суставов у детей. Лечение с помощью стремян Павлика

Версия для печати Отправить на e-mail

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов младенцев - это врожденный дефект суставов ножек, вызванный его неправильным развитием. Это может привести к вывиху или подвывиху головки бедренной кости (врожденный вывих бедра). Эта патология подразумевает о дисплазии (нарушении) развития всех частей сустава в процессе постнатального онтогенеза. Излечить дисплазию тазобедренного сустава, как со смещением головки бедра, так и без, поможет использование следующих приспособлений:

  • профилактических штанишек и подушек;
  • стремян и шин;
  • аппаратов и др.

В основу каждого из них лег принцип разведения ножек ребенка и удержания их в заданном состоянии, без ограничения их функций. В ситуации, когда первые признаки заболевания были выявлены у малышей до достижения ими возраста 3-х месяцев, подтвердить диагноз можно даже без проведения рентгена. В любом случае, как лечебно-профилактические меры могут выступать:

  • подушки Фрейка, широкое пеленание и т.д., с целью разведения ножек младенца;
  • лечебная физкультура, при этом производят круговые и отводящие суставы движения;
  • мышечный массаж в ягодичном отделе.

Зачастую малышам назначают дополнительно еще и стремена Павлика, преследую все ту же цель – вылечить заболевания суставов. Детский врач назначает после осмотра ребенка УЗИ, по его результатам принимается окончательное решение об использовании распорок. Нередко подобные методы вызывают у неопытных мам панику, которая усиливается при виде своего ребенка в непривычном и на первый взгляд ограниченном положении. Неужели действительно все так грустно?

Стремена Павлика и показания к их использованию

Стремена Павлика, как правило, рекомендуют для детей, у которых выявлена дисплазия тазобедренных суставов. Также есть ряд случаев, большей степени сложности, при которых обойтись без надлежащего лечения не возможно:

  • врожденный вывих ТБС;
  • под-, пред- или вывих головки бедра.

Если провести лечение несвоевременно, то в дальнейшем ребенок может лишиться возможности передвигаться самостоятельно, одна нога может стать короче другой, а также проявиться и другие, неприятные последствия.

В настоящее время стремена Павлика представляют собой ортопедическое изделие, сшитое из мягкой ткани. В его состав входят:

  • лифчик или грудной бандаж;
  • на плечах предусмотрены ремешки, либо штрипки;
  • отводящие ремешки, которые расположены «позади колен»;
  • сгибающие ремешки для штрипок передних;
  • бандажики для голеностопа.

Подтянув передние штрипки, которые сгибают – появляется возможность согнуть суставы в коленях и тазобедренные суставы. Развести бедра в разные стороны позволят отводящие штрипки.

Надевать на малыша изделие, следует в таком положении его бедер, чтобы их сгибание и разгибание было максимально возможным без затрачивания лишних усилий. По прошествии нескольких дней для адаптации, как рекомендуют педиатры, необходимо каждый день подтягивать, причем не только сгибающие, но и отводящие штрипки и постепенно довести угол разведения бедер до рекомендованной величины. И этот этап по праву считается самым ответственным за все время лечения. Препятствуют правильному разведению приводящие мышцы – укороченные и жесткие. Снизить эластичность мышц и всех сухожилий могут такие факторы, как:

  • беспокойство и чувство голода;
  • переохлаждение, о чем следует знать и всегда помнить.

В том случае, если разводить ножки слишком быстро, то может возникнуть контрактурное мышечное сокращение, т.н. воспаление комплекса мышц и сухожилий. Что может вызвать паховый отек, повышение температуры тела до 38оС и выше, неспокойный сон.

В такой ситуации придется снять ортопедическое изделие и вернуться к началу лечебного процесса только после полного погашения воспалительного процесса.

Стремена Павлика: правильно одеваем, носим и ухаживаем.

Первый раз стремена одевает только доктор, проверяя при этом фиксацию у ребенка ножек, помечает стремена, по этим заметкам родители впоследствии смогут надевать их без ошибок. Ведь именно на них в дальнейшем ляжет вся степень ответственности по уходу за ребенком, который находится в распорках. Самое главное – это не впадать в отчаяние от вида малыша, находящегося в подобном положении. Очень важно понимать, что лишь в случае правильного выполнения и строгого соблюдения всех назначений доктора, малыш будет полноценно передвигаться!

При самом благоприятном расположении, ношение стремян займет совсем немного времени. Это приспособление позволит таким образом зафиксировать у малыша ножки, чтобы отвести головку бедра и обеспечить тем самым формирование в самом суставе его крыши. Естественно, не стоит ожидать, что для этого достаточно одного-двух месяцев. Минимальный срок составляет полгода. Поэтому родителям следует настроиться и научиться правильно ухаживать, т.е. одевать и купать малыша. Допускается периодическое снятие приспособления, но увлекаться этим не следует. В этой связи приходится отказаться от ежедневных ванн, лучше почаще протирать и при необходимости подмывать детей.

Реабилитационный период

Итак, свершилось! Наконец то вы сможете снять отводящие приспособления. Завершающий этап лечения предполагает проведение рентгена. При этом необходимо крайне осторожно низвести вниз ножки и выполнить снимок в следующем положении – переднезаднем. Как правило, в течение как минимум 2-х недель после снятия стремян – детки еще будут сохранять отведенное положение совершенно самостоятельно. Не стоит препятствовать этому явлению, т.к. это одно из самых благоприятных обстоятельств, препятствующих дальнейшему развитию ТБС. Не менее 2-3-х месяцев после этого малышу лучше сидеть с разведенными ножками или «как в седле», верхом.

Не разрешают таким детям ходить до года, регулярно проводят курсы массажа, мышцы ягодиц укрепляют лечебной гимнастикой, назначают препараты витамина Д и содержащие кальций.

Итак, можно выделить следующие, основные принципы лечения:

  • приступать к нему на самых ранних стадиях;
  • использовать в течение длительного периода времени ортопедические изделия с целью удержания, в определенном (отведенном и сгибании) положении, ножек малыша;
  • -активность тазобедренных суставов в допустимых диапазонах.

Родители заболевшего дисплазией малыша должны:

  • тщательно изучить и строго соблюдать весь перечень правил по уходу за малышом, находящимся в ортопедических приспособлениях;
  • придерживаться режима и соблюдать правильность эксплуатации приспособлений;
  • не забывать о двигательной активности малыша;
  • изучить элементарные основы массажа, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Купить стремена Павлика – это значит подарить здоровье Вашему ребенку и вылечить тазобедренные суставы, дать возможность нормально и безболезненно ходить в будующем. Причем чем раньше вы приступите к лечению, тем меньше боли и проблем оно принесет ребенку!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Так ли страшен ПМС, как его малюют?   Геморрой у женщин »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии