Главная Здоровый образ жизни Американские ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта

Американские ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта

Версия для печати Отправить на e-mail

heart.gif Восстанавливать сердце после инфаркта сегодня не так просто, а в будущем сделать это можно будет с помощью единственного укола! Ученые из США утверждают, что им удалось освоить технологию, благодаря которой восстановление сердца после инфаркта благодаря клеточной терапии и генетике – это вообще не проблема! А ведь, как известно, вследствие инфаркта сердечные ткани подвергаются так называемому рубцеванию. При этом в поврежденной области мышцы клетки уже не функционируют так, как должны. 

Они становятся частью рубца. Исследователи нашли способ избежать этого. Научные сотрудники создали что–то вроде коктейля, состоящего из пяти разных генов. Этот «коктейль» заставляет клетки активно восстанавливаться, таким образом проблема рубца отходит на второй план. Восстановленные клетки начинают нормально функционировать, «пульсировать одновременно с сердцем». 

Новую технологию уже проверили на крысах в лаборатории, а также на клетках человеческого сердца. Исследователи смогли перепрограммировать клетки соединительной ткани, из которых образуются рубцы и шрамы (клетки носят название фибропласты) в действительно здоровые, нормальные клетки.   

"На долю фибробластов выпадает примерно 50% клеток сердца, так что мы получаем отличный клеточный запас, который можно перепрограммировать для создания мышечной ткани", - радуется руководитель исследования, доктор Дипак Шривастава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Чтобы не храпеть, надо петь   Электричество мешает биоритмам »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии