Главная Уход за зубами и деснами Симптомы, виды и причины стоматита у детей

Симптомы, виды и причины стоматита у детей

Версия для печати Отправить на e-mail

gerpesnyj-stomatit-u-detej-mini.pngЕсли ребенок без причины капризничает, плохо кушает и жалуется на боль во рту, то вам стоит обратить на это состояние карапуза особое внимание, так как таковы симптомы любой формы стоматита. В дополнение к этим признакам может повыситься температура. При осмотре ротовой полости ребенка вы обнаружите покраснения или язвочки.

Универсального метода лечения этого заболевания не существует, так что в первую очередь необходимо установить причины его возникновения. В качестве возбудителей стоматита у детей могут выступать банальные бактерии, грибы, вирус герпеса или какие-либо токсико-аллергические факторы. Однако во всех случаях Стоматит у детей лечение сводится к повышению гигиены питания.

Среди интересных особенностей детского стоматита следует выделить предрасположенность детей разного возраста к совершенно определенным видам стоматита, однако исключения бывают везде. Так, дети до трехлетнего возраста чаще страдают кандидозным стоматитом. Дети от года до трех лет более подвержены герпетическому стоматиту. Дети школьного возраста уже могут страдать от афтозного или аллергического стоматита. Единственный универсальный стоматит – бактериальный и он встречается у детей всех возрастов (он развивается на фоне травмирования ротовой полости любой природы, а также от банального пренебрежения правилами личной гигиены).

Стоматит всех видов у детей развивается на фоне чрезмерной чувствительности и малой толщины слизистой оболочки ротовой полости. Эта оболочка очень легко травмируется и иммунная система детского организма еще не в состоянии эффективно бороться со всеми инфекционными агентами, которые то и дело оказываются во рту малыша-непоседы.

К счастью для детей, в их ротовой полости всегда присутствует слюна, которая все же не оставляет шансов массовому нашествию микробов, бактерий и вирусов, но и тех видов микроорганизмов, которые выживают под этим натиском, бывает достаточно для развития стоматита. Стоматит может проявляться в виде локальных воспалений слизистой (так называемых единичных язвочек), либо в виде обширных очагов воспаления.

Любой стоматит потенциально имеет все шансы развиться до острой формы и даже до хронического, рецидивирующего заболевания. Все зависит от запущенности состояния ребенка и от внимания к проблеме со стороны родителей. В целом же, острые формы стоматита не свойственны для ухоженных детей!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Показания и противопоказания зубного протезирования   Депрессия опасна для зубов! »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии