Главная Здоровый образ жизни Большая роль маленького органа

Большая роль маленького органа

Версия для печати Отправить на e-mail

486423-mini.jpgНаши внутренние органы живут дружной и трудолюбивой семьей. Об одних из них все знают с раннего детства, а другие трудятся в тени своих известных собратьев, выполняя не менее важные функции. Так происходит с поджелудочной железой, которая выполняет жизненно важные функции для организма. Однако редко какой человек начинает в чем-то себя ограничивать или лечиться, говоря, что он заботится о поджелудочной железе. Намного чаще такие разговоры начинаются о легких, печени, почках и желудке.

Ситуация с осведомленностью людей о данном органе настолько плачевна, что многие попросту не знают, где находится поджелудочная железа. Между тем, это важнейший источник ферментов для переваривания пищи и крупнейшая железа нашего организма по совместительству. Вырабатываемые в поджелудочной железе инсулин и глюкагон непосредственно попадают в кровь для последующей регуляции в организме углеводного, белкового и жирового обмена. С их участием в крови контролируется содержание сахара.

Игнорируя правильное питание, не соблюдая режим приема пищи, употребляя фаст-фуды, злоупотребляя спиртным, имея пристрастие к сигаретам и переедая на фоне эмоциональных потрясений, мы провоцируем воспаление поджелудочной железы. На месте поврежденных тканей со временем образуются шрамы, которые уже неспособны нормально функционировать, то есть, вырабатывать сок. И чем больше у человека обострен панкреатит, тем больше на его поджелудочной железе шрамов и тем меньше вырабатывающих сок клеток.

От функционирования поджелудочной железы зависит не только система пищеварения, но и эндокринная система. Лечение воспалительных заболеваний этого органа в значительной степени направлено на «разгрузку», в чем эффективны диетические ограничения и употребление пищевых добавок, способных восполнить недостаток пищеварительных ферментов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Храп и его причины   Еще раз о пользе спортивного питания »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии