Главная Для женщин Для чего беременной сдавать анализ мочи?

Для чего беременной сдавать анализ мочи?

Версия для печати Отправить на e-mail

index.jpgВо время беременности женщины, наблюдающиеся в женской консультации, вынуждены часто сдавать анализ мочи: на ранних сроках его сдают раз в месяц, а на поздних уже и по два раза в месяц. Но для чего этот анализ вообще нужен, будущие мамы не всегда понимают, да и редко кто им это объясняет. Женщине стоит покорно выполнять это предписание, так как, зная структуру мочи, врач может своевременно выявить нарушения в организме и выбрать эффективное лечение, чтобы предотвратить необратимый вред плоду.

Важнейшая цель анализа мочи заключается в выявлении в моче белка. У здоровых женщин в моче вообще нет белка. Допустимый максимум белка – 0,03г/л. Если же эта норма превышена, значит, имеет место почечное заболевание: пиелонефрит, гестоз или гломерулонефрит. Чтобы понять всю серьезность происходящего учтите: факт обнаружения белка в моче беременной женщины может стать подоплекой для ее госпитализации в акушерский стационар.

Продолжайте сдавать анализы и на поздних сроках, так как с 32 недели беременности наличие белка в моче может указывать на повышение артериального давления и появление отеков. Оба состояния приводят к нефропатии (при этом заболевании начинаются нарушения в функции плаценты, от чего могут произойти преждевременные роды и худший сценарий – задержка развития плода и его гибель).

Регулярно сдавайте анализ мочи, знайте норму артериального давления в своем организме и не стесняйтесь сообщать наблюдающему врачу обо всех жалобах. Нефропатия также развивается на фоне гипертонии, пиелонефрита, диабета и ожирения в анамнезе.

При нефропатии беременную, опять же, направляют на стационарное лечение, а в особо сложных формах заболевания возможно досрочное родоразрешение методом кесарева сечения (когда позволяют сроки и у ребенка есть шанс выжить).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Маленький ребенок и домашние животные   Зачем и когда делают УЗИ при беременности? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии