Главная Для женщин Почему у ребенка идет кровь из носа и как этого избежать?

Почему у ребенка идет кровь из носа и как этого избежать?

Версия для печати Отправить на e-mail

article732.jpgДавайте попробуем разобраться в причинах возникновения кровотечения из носа у детей. Обычно кровотечение у детей начинается в переднем отделе носа – его даже называют кровоточащей зоной. Причина повышенной кровоточивости этой зоны очень проста: в ней находится очень много сосудов, причем расположены они аж в три слоя. Более того, здесь много мелких артерий, переходящих в вены с большим диаметром.

Передний отдел носа всегда переполнен кровью, да и ее ток здесь существенно замедленный. Мало того, слизистая оболочка и упругая надхрящница в носу словно спаяны с мелкими сосудами. Когда сосуды в этом месте лопаются, у крови нет возможности самопроизвольно остановиться. Вот почему даже в случае самых незначительных повреждений и раздражения слизистой носа, появляется обильное кровотечение, которое очень сложно остановить.

Но почему кровь из носа у ребенка вообще начинает идти? Причин очень много, но в подавляющем большинстве эта неприятность случается с детьми в теплую пору: в жаркие летние дни высушивающая духота и высокая температура воздуха подвергают тоненькую и нежную слизистую оболочку носа ребенка, что называется первым «полевым испытаниям». Но еще чаще носовое кровотечение начинается у детей вследствие травм. Нужно ли лишний раз вспоминать о том, как в носу у ребенка оказываются пуговицы, семечки, детали от конструктора и прочая ерунда. Последствия такого самопознания бывают нешуточными.

Дети нередко расковыривают свой нос до крови, не используя для этого какие-то посторонние предметы. Природа тяги ребенка расковыривать свой носик очень проста: когда слизистая оболочка в носу высыхает, на ней образуется корочка. Наличие последней раздражает ребенка и у него возникает желание поковыряться в носу. Отодрав корочку, дитя нередко повреждает слизистую носа и задевает кровеносные сосуды, от чего начинается кровотечение. Место поврежденного сосуда закономерно покрывается корочкой, которая снова вызывает дискомфорт и у чада вновь возникает желание ее ликвидировать. Поверьте, этот процесс может превратиться в настоящий заколдованный круг, которому не будет конца до тех пор, пока вы не вмешаетесь!

Если слизистая оболочка носика высыхает (а жарким летом это случается со всеми детьми), то время от времени смазывайте ее облепиховым маслом или вазелином. Не оставляя возможности образоваться злосчастным корочкам, вы предотвратите частые кровотечения из носа у ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Какое одеяло купить младенцу?   Роль развивающих игрушек »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии