Главная Здоровый образ жизни Факторы развития алкоголизма

Факторы развития алкоголизма

Версия для печати Отправить на e-mail

effektivnoe_sredstvo_ot_alkogolizma-100x100.jpgАлкоголизм – это серьезнейшее заболевание, при котором больной страдает болезненным пристрастием к алкоголю в любых его формах. На фоне этого пристрастия у алкоголика развивается психическая и физиологическая зависимость, когда человек уже теряет способность контролировать дозы выпитого и прекратить употреблять спиртное на длительное время.

Как считают некоторые наркологи и психологи, алкоголиками становятся еще до первой выпитой рюмки водки. Причиной тому становятся установки, полученные человеком еще в детстве, ценности, привитые ему родителями, дурное влияние друзей и искаженное представление об алкоголе, культивируемое средствами массовой информации.

До сих пор традиционная и нетрадиционная медицина еще не изобрели универсальный способ борьбы с этим недугом. Если кто-то и знает, как перестать пить алкоголь, то этот метод не поможет всем больным на Земле. Но ученые в один голос твердят: эффективность любой методики излечения от алкоголизма напрямую зависит от того, поддерживают ли больного члены его семьи, близкие и друзья.

Хорошей профилактикой и борьбой с алкоголизмом являются приватные беседы. Если алкоголик действительно близкий вам человек, то лучше построить с ним разговор в духе личного отношения к этому пристрастию. При этом ошибочной будет стратегия, направленная на вызов у алкоголика чувства вины, так как от этого проблема только усугубится. Акцентируйте внимание больного на вреде для здоровья, на невозможности карьерного роста, достижении высокого социального статуса и проблемах психологического характера.

В беседе с человеком необходимо припомнить то время, когда он только начинал увлекаться алкоголем. В этот момент важно сделать точное предположение, что могло породить развитие зависимости. Как уже говорилось выше, регулярное употребление спиртного у большинства людей начинается под влиянием окружения, из-за неустойчивости их характера и склонности к депрессиям. Если алкоголизм не развился до тяжелой стадии, то чтобы прекратить этот процесс, достаточно только ограничить доступ человека к негативному влиянию окружения, как он самостоятельно избавляется от зависимости. Это одна из причин того, почему курсы лечения алкоголизма в стационаре демонстрируют более высокую результативность. Когда близкие уже не в состоянии контролировать состояние алкоголика и направить его на правильный путь, им следует обратиться за помощью к наркологу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Зачем покупать основание под ортопедический матрас?   Зависимость здоровья человека от группы крови »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии