Главная Эзотерика Фэн-шуй кухни

Фэн-шуй кухни

Версия для печати Отправить на e-mail

Фэн-шуй кухниТрадиционно кухня была самым важным помещением в доме - ведь в ней находилась печь, считавшаяся основой семейного благополучия. Оформление, обстановка и расположение этой комнаты должны быть тщательно продуманы, соответствовать основным принципам фэн-шуй. Уют и удобство кухни важны, прежде всего, для повара, также оказывают непосредственное влияние на качество приготовляемой им пищи, превращая то или иное блюдо в источник здоровья и благополучия.

Еда, приготовленная в помещении, в котором снижена циркуляция благотворной энергии ци, не только не окажет на организм благотворного воздействия, но и может стать причиной болезней членов семьи, ряда иных неудач и несчастий.

Освещение. Кухня должна быть достаточно большой, чтобы люди могли ходить свободно, и вместе с тем обладать всеми необходимыми удобствами для приготовления пищи в хорошо освещенном и, по возможности, просторном помещении. Освещение на кухне должно быть достаточно ярким, но не резким. Естественный свет создает наилучшее диижение ци, поэтому рекомендуются широкие оконные напели без массивных рам, задерживающих часть света. Ци должна приходить сюда, но только после посещения других комнат. Если кухня маленькая и довольно темная, стоит выбрать обои светлого оттенка и усилить мощность верхнего освещения. Чистый белый цвет, слишком резкий для большинства комнат, можно эффективно использовать на кухне, поскольку он создает ощущение пространства. Одного растения в горшке или кристалла, подвешенного перед окном, будет достаточно для оздоровления атмосферы.

Месторасположения кухни:

  • Не стоит устраивайть кухню у входа в дом, в традиционном представлении это означает, что богатство (которое символизирует пища) будет легко утрачено. Вы не должны, как только заходите в дом, сразу натыкаться взглядом на кухню. Это может способствовать появлению проблем, связанных с пищеварением. Расположение кухни непосредственно у главного входа может привести к тому, что приходящие гости будут уходить сразу после еды, а также побуждать обитателей дома есть все время, не переставая. Но даже если кухня и находится в передней части дома, есть определенные средства и приемы, уменьшающие негативное влияние такого расположения. Можно повесить занавеску или бисерные шторы на кухонную дверь. Можно наискосок от кухни расположить что-то яркое и отвлекающее взгляд (картина, декоративный предмет...), так, чтобы при входе в дом взгляд падал на него, а не на кухню.
  • Кухня, расположенная в центре дома, крайне неблагоприятна, т.к. кухонное тепло и запахи будут распространяться по всем комнатам. Такое положение приводит к ссорам и конфликтам и семье.
  • Кухня, расположенная в задней части дома, обычно благоприятна, т.к. ее специфические энергии изолированы от жилых комнат.
  • Идеальная позиция, при которой можно видеть любого, кто входит в комнату, не всегда возможна на кухне, при работе за плитой, раковиной или разделочным столом. Однако с учетом того, что стены не полностью закрыты кухонной мебелью, для смягчения этой проблемы у входа можно повесить зеркало, которое к тому же визуально увеличивает объем комнаты.
  • Кухня не должна быть проходным местом, так как постоянное движение отвлекает от работы. Однако довольно часто, задняя дверь выходит на кухню, что время от времени приводит к конфликтам. В таких случаях можно отделить проход, изолирующий кухню от нежелательного вмешательства.
  • Лучше, когда кухня находится в задней части дома, или, по крайней мере, позади центральной оси дома.
  • Не следует размещать кухню в месте, продуваемом сильным ветром.
  • Кухня не должна располагаться над резервуаром с водой или с токсичными отходами.
  • Если дом двухэтажный, над кухней не следует располагать туалет.

Плита:

  • Плита (или микроволновая печь) должна быть расположена так, чтобы повар легко мог видеть каждого, кто входит в кухню. Плохо, если ему приходиться работать спиной ко входу, поскольку неожиданно вошедший человек может напугать его, что отразиться на качестве приготовленной еды. Если другого места для плиты нет, следует повесить над ней или рядом с ней зеркало. Это позволит повару видеть входящих и одновременно символически удвоит количество пищи на плите.
  • Плита не должна стоять напротив главного входа, дверей в туалет или в спальню главы семейства. В однокомнатной квартире плита не должна стоять напротив кровати.
  • Плита не должна стоять рядом с окном, т.к. жар плиты, согласно фэн-шуй, олицетворяет процветание и богатство, а так богатство улетит в окно.
  • Готовить на плите предпочтительней, чем в микроволновой печи, поскольку микроволновка распространяет электромагнитное поле, которое оказывает негативное воздействие на состояние души и тела человека. По той же причине, лучше пользоваться газовой плитой, чем электрической.
  • Плита должна быть чистой и исправной. Время от времени надо производить глубокую чистку, залезая в самые труднодоступные уголки. Любая неисправная вещь является источником раздражения и негативного ци. Если что-то плохо работает на кухне, источнике семейного благосостояния, проблемы появятся и на работе.
  • Не стоит превращайть плиту в склад. В частности, склад сковородок и крышек.
  • Плита — это символ питания и благополучия в семье, поэтому к ней нужно относиться уважительно. Неплохо, если на одной из чистых конфорок будет стоять такая же чистая кастрюля. Таким образом подается сигнал, что в доме всегда есть еда, а хозяйка готова с благодарностью принимать новые дары природы.
  • Чтобы благоприятная энергия не застаивалась, горелками лучше всего пользоваться по очереди, по кругу (по часовой стрелке).

Холодильник. Нужно следить за внешним и внутренним состоянием холодильника. Чем аппетитнее выглядит холодильник изнутри, тем лучше фэн-шуй в вашем доме. Место для испортившихся продуктов — в мусорном ведре . Холодильник работает постоянно, а, следовательно, хорошо стимулирует отдельную зону комнаты. Следует поставить холодильник в юго-восточном секторе, чтобы улучшить свое материальное положение, или в юго-западном секторе для укрепления семейных отношений. Не стоит ставить холодильник на юге, так как элемент Огня несовместим с низкой температурой. Холодильник и кладовая для продуктов не должны пустовать. 

Мусор нужно выносить каждый день, желательно до восьми часов вечера.

Посуда. Нужно убирайть и мыть посуду сразу после еды. Нет ничего хуже, согласно фэн-шуй, скопления в раковине грязных тарелок, жирных вилок и ложек.

Столовая:

  • Столовая и кухня в правильно спланированной квартире располагаются в непосредственной близости друг от друга. В то же время их пространства должны быть разделены любым доступным средством.
  • Столовая должна находиться недалеко от кухни, но как можно дальше от входной двери. Считается, что если гости видят входную дверь из столовой, то будут стремиться уйти сразу же после еды. При необходимости дверь можно скрыть ширмой.
  • В столовой должно возникать ощущение простора. Сидящие за столом не должны испытывать неудобств при попытке встать с места - им не должны мешать ни мебель, ни стены. Мебели в столовой может быть сколько угодно, если только она не стесняет движений гостей.
  • Наиболее располагающими к разговору считаются круглые столы. Однако приемлемы квадратные, прямоугольные, овальные и восьмиугольные. Если стол квадратный или прямоугольный, то с точки зрения фэн-шуй углы у него должны быть слегка закругленными - это исключает появление ша.
  • Столовая должна быть хорошо освещена - это привлекает ци. Ужин при свечах будет неплох при условии, что достаточное количество ци вошло в столовую до этого.
  • Дополнительная ци может поступать в комнаты через окна. Хорошо, если в столовой будет большое окно, смотрящее на восток или юг, или несколько окон, ориентированных в позитивных направлениях.
  • Ускорить продвижение ци через столовую, расположенную в угловом секторе, помогут две двери, ведущие в разные комнаты (спальню, кабинет). Однако размещать эти двери друг против друга нежелательно, чтобы не лишить столовую благодатного влияния ци, не спровоцировать конфликт между членами семьи.
  • Зеркала в столовой играют двойную роль. Они расширяют пространство, делают комнату просторнее. Кроме того, они символически удваивают количество еды на столе, создавая ощущение изобилия и благополучия.

Цвета на кухне:
  • На кухне не должно быть цветов красного, розового или оранжевого оттенков. Это цвета «огня», и они могут спровоцировать споры и ссоры.
  • Лучше всего использовать на кухне цвета светлых и  холодных оттенков: белый, светло-зеленый, голубой.
  • Из пяти элементов – Земли, Воды, Огня, Дерева и Металла – кухня соединяет в себе элементы Огня и Воды. В соответствии с этим, наилучший цвет кухни – белый, как цвет, уравновешивающий оба этих элемента.
  • Кухонные приборы и принадлежности из нержавеющей стали  способствует равновесию элементов Огня и Воды. Нержавеющая сталь может быть отнесена к холодным и светлым цветам, рекомендуемым экспертами фэн-шуй.
  • Флуоресцентный свет не годится для любых комнат, он постоянно мерцает, негативно влияя на глаза и нервную систему, что может способствовать повышению артериального давления, внутриглазного давления и появлению головных болей.
  • Для стимулирования элемента Огня на юге для более успешной карьеры, можно поставить в этой зоне красный тостер или кувшин.
  • Для стимулирования элемента Воды на севере для духовного развития, можно поместить там какой-нибудь черный предмет или украшение.
  • Пользуясь теми или иными оттенками на кухне, стоит избегайть сочетания цвета с противоположным элементом, например, черный цвет, который ассоциируется с Водой, не должен попадать в южную зону Огня. Цвета, которые ассоциируются с Металлом, не должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, связанных с Деревом.

Взаимодействие пяти элементов на кухне. Вода для раковины и холодильника и Огонь для плиты. При конфликте между двумя этими элементами Дерево оказывает смягчающее воздействие. Следует избегать расположения плиты рядом с холодильником и раковиной, поскольку это приводит к накоплению ша. К вероятным негативным последствиям относятся чрезмерная раздражительность, семейные ссоры или расстройство в финансовых делах. Поскольку Дерево выполняет роль посредника между Огнем и Водой, нужно задействовать его качества. Это может быть настенная или напольная плитка зеленоватых оттенков и т.д. Все трубы как на кухне, так и в ванной, должны быть укрыты от глаз. Вода символизирует деньги, и видеть как она уходит из дома в канализацию - плохой фэн-шуй.

Беспорядок на кухне часто отражает беспорядочное состояние финансов семьи, т.к. кухня в целом связана с элементом Воды, символизирующим благосостояние. Поэтому важно не загромождать кухню посторонними предметами и содержать рабочие поверхности в чистоте. Хранить всевозможные мелочи в тумбах и на полках буфетов. Слудует учитывать то, что ша создается выступающими углами, открытыми полками и острыми предметами, которых следует избегать. Если на кухне открытые полки, стоит пользоватся круглыми емкостями для сыпучих продуктов. Ножи и вилки надо держать в отдельном ящике и вынимать их только в случае необходимости. Мелкие электрические приборы, такие как чайники, миксеры и тостеры, можно использовать в различных секторах с целью стимуляции соответствующих качеств.

Правило треугольника. По мнению многих экспертов фэн-шуй, обустройство кухни должно базироваться на правиле треугольника, то есть холодильник, плита и раковина должны образовывать углы треугольника. Расстояние между ними должно составлять 1,5 - 2 метра, это обеспечит максимум удобства при минимуме повторяющихся движений. К тому же, благодаря такому расположению, элементы Огня  (плита, микроволновая печь) отделены от элементов Воды (холодильника, раковины, сушилки для посуды). Они должны быть отделены друг от друга элементами Дерева, например деревянной мебелью или любыми другими элементами из дерева, подойдет в частности какое-нибудь растение или даже изображение растения.

Т.к. кухня является комнатой активной деятельности, в ней должно преобладать начало ян. Дерево склоняет баланс в пользу инь, в то время как Металл подчеркивает качества ян. Поэтому лучше уравновешивать эти противоположности. Избыток Дерева может привести к угрюмой атмосфере на кухне, а избыток Металла придает комнате технологичный вид и способствует агрессивным эмоциям.

Как и все комнаты, кухня должна поддерживаться в чистоте и порядке. На кухне нельзя суетиться и ругаться друг с другом. Следует сразу избавляться от сломанных и разбитых вещей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Словарь терминов Фэн-шуй   Фэн-шуй спальни »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии