Главная Народная медицина Мелотерапия: семь нот здоровья

Мелотерапия: семь нот здоровья

Версия для печати Отправить на e-mail

Мелотерапия: семь нот здоровьяЕще в Древнем Китае целители обратили внимание на то, что вызываемые приятными мелодиями эмоции стимулируют обмен веществ и кровообращение, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы. Согласно их теории, внутренние органы человека – это источник электромагнитных волн и энергетического потока, циркулирующего внутри. Каждый орган имеет свой «голос». Если человек здоров, то эти «ноты» складываются в мелодию, если нет – получается диссонанс. И на гармонию наших «внутренних аккордов» можно активно влиять извне определенным образом подобранной музыкой.

 

Мелотерапия – это лечение звуками. Метод сам по себе не исцеляет физические недуги, но правильно подобранная музыка способствует ускоренному выздоровлению и делает возможным полное излечение нервных и психических расстройств.

Современный человек живет в беспокойном и опасном мире. Ежедневные стрессы, неправильное питание, отсутствие необходимой физической нагрузки и агрессия, изливающаяся с экранов телевизоров, не могут не отражаться на эмоциональном и психическом состоянии каждого отдельного индивидуума, его жизненном укладе и поведении. Под воздействием постоянного напряжения внутренние органы, мозг и нервная система быстро изнашиваются, что приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и психосоматических.

Для лечения нервных и психосоматических расстройств специалисты советуют в первую очередь использовать нетрадиционные способы воздействия, которые исключают применение каких-либо препаратов или медицинских приборов. Лучше всего для этого подходит мелотерапия, не требующая специальных знаний или больших материальных затрат.

Согласно философии целителей Древнего Востока, лечение недугов посредством музыкального воздействия базируется на У-Син – теории пяти элементов, известной также как «пять стихий» или «пять этапов эволюции». В ней тщательно систематизированы аспекты, относящиеся к элементам дерева, воды, металла, огня и земли. При этом каждый из перечисленных элементов условно соотносится с одним из внутренних органов человека. Со временем постулаты У-Син переплелись с принципами инь-ян и И-Цзин, и У-Син стала основой новой лечебной системы, которая быстро дополнялась различными методиками.

Был выделен определенный звуковой ряд, состоящий из пяти нот: Гунн, Шан, Чжи, Цзюе и Юй. Совокупность этих нот составляла классическую китайскую музыкальную гамму. Каждая из нот соответствовала определенному внутреннему органу, который и находился под воздействием одной из стихий. Созданная на основе учения У-Син музыка помогает контролировать баланс элементов и гормонов в организме, а также восстанавливает равновесие эмоциональной системы. Изучая музыку пяти элементов, человек постепенно сам может выбирать мелодии, которые наиболее благоприятно скажутся на его самочувствии.

Элемент земли соответствует ноте Гунн, которая отвечает за состояние селезенки и поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительной системы, развивает интуицию и способности к точным наукам.

Элемент огня соответствует ноте Чжи, которая является отображением в звуке работы сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, внушает уверенность.

Элемент воды соответствует ноте Юй, которая благоприятно воздействует на почки. Способствует лечению онкологии, гипертонии, глухоты, развивает наблюдательность и активность.

Элемент дерева соответствует ноте Цзюе, отвечает за состояние печени, избавляет от нервных расстройств и бессонницы. Делает человека более уверенным в себе.

Элемент металла соответствует ноте Шан, которая регулирует работу дыхательной системы, избавляет от простудных заболеваний.

На разбалансированный организм лечебное действие оказывают не только мелодии, составленные под руководством восточных целителей, но и произведения западных композиторов, и современная музыка различных жанров и направлений. Так, для лечения головной боли рекомендуется прослушать спокойную тихую музыку европейских или азиатских композиторов. Чтобы избежать осложнений после сотрясения мозга или стресса, достаточно 10-20 минут в день слушать музыку из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» или композицию Юи Лань «Лиса».

Лечение музыкой рекомендуется осуществлять либо ранним утром, либо вечером или ночью. Кроме того, длительные сеансы не должны проводится на голодный желудок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Талассотерапия: лечение морем   Аллергия: дополнительные методы борьбы »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии