Главная Питание Особенности рациона при инсульте и после него

Особенности рациона при инсульте и после него

Версия для печати Отправить на e-mail

1384857818_pitanie-dlya-muzhchin-150.jpgПеренасыщенная углеводами и жирами пища часто приводит к различным нарушениям в работе организма, в частности, она негативно воздействует на сердечнососудистую систему. Поступая в сосуды, вредные жиры образовывают атеросклеротические бляшки, при появлении которых ишемический инсульт становится лишь вопросом времени. Наличие таких бляшек сопровождается повышенным артериальным давлением и даже может привести к геморрагическому инсульту. Придерживаясь диеты при инсульте, человек может вернуть себе здоровье и возобновить нормальную жизнь.

Инсульт приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. В таком состоянии мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ, в результате чего начинается постепенное отмирание нервных клеток. Пораженные участки мозга перестают взаимодействовать с подконтрольными им участками тела, в результате чего начинается безвозвратная потеря работоспособности человека.

Питание при инсульте не означает соблюдение какой-то конкретной специализированной диеты. Нет существенных отличий и в питании людей, переживших разные виды инсульта. ВОЗ дает следующие рекомендации по рациональному питанию при инсульте:

  • В рационе должно содержаться много клетчатки, поскольку она позволяет устранять запоры, вызываемые другими продуктами;
  • Калорийность ежедневного рациона больного не должна превышать 2 500 ккал и ему необходимо придерживаться принципов дробного питания;
  • В ежедневном меню больного должно содержаться достаточно сложных углеводов из растительной пищи, белков и жиров растительного происхождения.

Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить следующее:

  • Жаренное и жирное;
  • Продукты из белой муки;
  • Сладости;
  • Соленья и копчености;
  • В первое время после инсульта нельзя есть соль, но после нормализации состояния ее можно медленно возвращать в ежедневный рацион.
  • Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    « Образованные женщины реже страдают ожирением   Витамин С снижает вероятность инсульта »

    Лента новостей и рассылка

    Последние комментарии