Главная Уход за зубами и деснами Показания для удаления зубов

Показания для удаления зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

udalenie-zubov.jpgПоказания для удаления зуба (как и противопоказания) бывают местного и общего характера. Причиной последних может служить хроническая эндогенная интоксикация, одонтогенная инфекция (любые проблемы с соединительными тканями, начиная с сепсиса, эндокардита и миокардита, заканчивая кардиомиодистрофией и ревматизмом) или обострение какого-либо заболевания.

Показания местного характера бывают относительными и абсолютными. Операция по удалению зуба может проводиться как в плановом режиме, так и в порядке неотложных показаний. Срочное удаление зуба назначается при воспалительном процессе с наличием гнойного очага в периодонте и недейственности предпринятых ранее обычных методов лечения. Также зуб неизбежно удаляется при прогрессировании воспаления.

Зубы подлежат немедленному удалению при остром остеомиелите, когда пораженные зубы выступают разносчиками инфекции в ротовой полости. Немедленное удаление здесь и во многих других клиниках назначается при абсцессе и флегмоне, околочелюстном абсцессе и синусите, а также лимфадените.

Если эти заболевания не поддаются лечению известными методиками, то зуб неизбежно удаляют. Стоматологи рекомендуют срочное удаление зуба при продольном изломе, и не подлежащем восстановлению нарушении целостности коронковой части.

Плановое удаление зубов производится при следующих показаниях:

  • Хроническом воспалении в периодонте и бесполезности его лечения;
  • Отсутствии возможности лечения зуба при существенном разрушении коронки или анатомической сложности зуба (неровности, искривление каналов);
  • Причиной для удаления может стать неправильное лечение, при котором развилась перфорация полости зуба или корня;
  • Неправильное расположение зуба, повреждающего слизистую оболочку и язык;
  • Чрезмерная подвижность зуба (третьей степени).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Когда идти на прием к стоматологу?   Показания и противопоказания зубного протезирования »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии