Главная Здоровый образ жизни Длительность сна влияет на когнитивные способности

Длительность сна влияет на когнитивные способности

Версия для печати Отправить на e-mail

artbigimg212895.jpgВ свежем номере Daily Mail опубликована статья о новом исследовании специалистов, установивших связь длительности сна со скоростью потери памяти: чем дольше человек нежится в постели, тем быстрее у него развивается деменция.

Дополнительный час-другой в постели в субботний или воскресный день стал настоящей терапией для миллионов трудоголиков во всем мире. Однако данные нового исследования указывают на то, что слишком затянувшаяся «терапия» в постели чревата негативным влиянием на память и увеличением риска потери памяти. Такие выводы ученые сделали на основании трехлетнего исследования, в котором приняло участие 2 700 респондентов в возрасте от 60 до 70 лет.

При этом нельзя забывать о том, что твердит индустрия красоты – сна должно быть в достатке, тогда и молодость тела и духа сохранится до старости.

В начале эксперимента добровольцы прошли тест на оценку их когнитивных способностей, что позволило определить изменения в функционировании их мозга. Все время участники исследования вели дневник, где ежедневно ставили отметки о своем режиме сна и бодрствования. 49% испытуемых предпочитало отдыхать по 6 – 8 часов в сутки, тогда как 40% опрошенных задерживалось в постели более чем на 9 часов в сутки. Оставшиеся 11% респондентов имели привычку спать не дольше 5 часов в сутки.

По окончанию эксперимента респонденты прошли повторный тест. Участники всех групп показали меньшие когнитивные способности, чем три года назад в начале эксперимента. Однако наихудший результат был зафиксирован у тех участников, которые задерживались в постели дольше других. Их умственные способности снижались почти в два раза быстрее, чем у людей, спавших по 6 – 8 часов в сутки. Исследование проведено под патронажем доктора Дуга Брауна из Общества Альцгеймера в США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как рукоделие влияет на здоровье?   Чем восточная медицина принципиально отличается от западной? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии