Главная Здоровый образ жизни Почему обучение так важно для диабетиков?

Почему обучение так важно для диабетиков?

Версия для печати Отправить на e-mail

526_thumb.jpgДиагноз» сахарный диабет» для неискушенного обывателя кажется приговором, а у большей части медперсонала с этим заболеванием по старинке связаны ассоциации как с очень тяжелым и неуправляемым. С багажом ложных представлений человек неспособен предпринимать адекватные действия – это относится как к медикам, так и к самим пациентам и их родственникам. В результате человек с сахарным диабетом страдает физически и психологически.

Важно учитывать современный уровень развития диабетологии: придерживаясь всех предписаний, пациент действительно может до конца жизни избегать осложнений своего заболевания, вести полноценную жизнь без ограничений и страха на диабетические осложнения. Но у проблемы есть другая сторона – лавинообразное увеличение армии неосведомленных диабетиков, как в нашей стране, так и в других странах мира.

Президент Международной Диабетической Федерации Мартин Силинк заявляет открыто: «Стремительный рост заболеваемости диабетом во всем мире – это самая грандиозная эпидемия, с которой человечество сталкивалось за всю свою историю». Господин Силинк прав, так как диабет является причиной каждой четвертой по счету смерти в мире. Многие наши друзья, родственники и знакомые умерли, даже не подозревая о том, что они болели диабетом. По скептическим прогнозам количество этих смертей к 2025 году возрастет до 380 млн.

В таких реалиях совершенно очевидно, что до тех пор, пока медицина не найдет эффективное лекарственное средство или метод для излечения человечества от сахарного диабета, всю ответственность по нормализации уровня сахара в крови несет не только врач-эндокринолог, но, в первую очередь, сам человек с сахарным диабетом.

Школа для диабетиков в сложившихся реалиях – это чуть ли не единственный способ спасения миллионов жизней. Осведомленность пациентов в своем заболевании, в способах поддержания нормального уровня глюкозы в крови – это ключ к нормальной жизни даже с таким страшным, на первый взгляд, диагнозом.

Эндокринологи бьют тревогу – в условиях тотальной неосведомленности пациентов они не в состоянии поддерживать в надлежащем виде всех их. Это та ноша, которую пациенты вынуждены нести самостоятельно, кому как не им самим учитывать все индивидуальные обстоятельства своей жизни, контролировать свое заболевание, активно участвовать в терапевтическом процессе и фактически самостоятельно его осуществлять?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Виды астмы и ее симптомы   На что обратить внимание в солнцезащитных очках? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии