Главная Уход за зубами и деснами Пломбировочные материалы: плюсы, минусы, применение

Пломбировочные материалы: плюсы, минусы, применение

Версия для печати Отправить на e-mail

chto-takoe-e-steticheskaya-restavratsiya-zubov-100x100.jpgК пломбировочным материалам предъявляются весьма жесткие требования. Они должны обладать ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, иметь хорошую адгезию с зубными тканями, не вызывать раздражения слизистой оболочки рта и не вступать в реакцию со слюной. Кроме того, материалы для пломб обязаны быть пластичными, не давать усадки, не изменять цвет зуба, не крошиться при интенсивном жевании.

Современная стоматология использует массу средств подобного назначения. Каждое из них имеет свои особенности. Традиционным пломбировочным материалом является амальгама, имеющая основу в виде сплава металлов с ртутью. Она не дает усадки, не боится влаги, служит несколько десятков лет, удобна в пломбировании. Однако амальгама обладает металлическим блеском. Вдобавок, значение ее коэффициента расширения внушителен, вследствие чего риск откола стенки зуба, стыкующейся с пломбой, велик.

Фосфатный цемент на основе оксидов цинка, кремния, магния и алюминия, дешев. Но пломбы из него плохо прилегают по краю, быстро истираются и отламываются. Цементы нового поколения — стеклоиономерные — характеризуются гораздо большей прочностью, превосходно прилегают к зубной ткани. Фтор, выделяющийся из них, служит своеобразным профилактическим средством вторичного кариеса. Но такие цементы также быстро истраются. Поэтому их используют по большей части в тех случаях, когда на пломбированный зуб надевается коронка.

Композитные материалы для пломб базируются полимерной смоле, представлены на рынке в нескольких вариациях. Акрилсодержащие композиты выделяются высокой прочностью и устойчивостью к истиранию. Но они содержат токсичные вещества, потому пломбы из них ставят редко. Композиты на базе эпоксидных смол имеют худшие показатели устойчивости к истиранию. Зато они не так вредны. Пломбы из подобных композитов через некоторое время темнеют.

У всех композитных стоматологических материалов есть один общий существенный недостаток. Их приходится замешивать прямо перед установкой пломбы, так как через пару минут они сильно затвердевают. Естественно, за столь короткое время придать оптимальную форму пломбе невероятно трудно. И еще одно обстоятельство. Композитные пломбы имеют эксплуатационный ресурс не более четырех лет.

Светополимерные материалы производятся из светоотверждаемых цементов, иногда из композитных полимеров. Они обладают клеевой основой, за счет чего превосходно крепятся к зубу. Затвердевают такие материалы под воздействием света определенной волны, излучаемого специальной лампой. Светополимерные пломбы удобны в установке, прочны, могут иметь разные оттенки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лечение зубов в "Сити смайл"   Секреты успеха частных стоматологий »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии