Главная Здоровый образ жизни Почему насморк может долго не проходить?

Почему насморк может долго не проходить?

Версия для печати Отправить на e-mail

1361182306_nasmork2.jpgДлительный, затяжной и очень неприятный насморк может беспокоить человека на протяжении недель и даже месяцев. Данное состояние существенно подрывает трудоспособность и качество жизни, создаёт массу неудобств, как дома, так и на работе. Почему так происходит и что с этим делать?

Причины

Длительное лечение таблетками и каплями не помогает, постоянные сопли текут всё больше, а насморк остаётся? Причина банальна – как правило, подобные состояния вызываются недолеченными болезнями или их хроническими формами. Если ваш насморк не проходит в течение трёх-четырёх недель, то это означает, что любое простудное заболевания перетекает в классический хронический этап (читать подробней). Наиболее частыми характерными причинами затяжного насморка, считается вазомоторный ринит, болезни синуситового ряда  и аллергический насморк.

Вазомоторный ринит

Данный тип насморка еще называют ложным либо нервно-сосудистым.

Основные его симптомы – застой слизи, головные боли, реакция заложенности и насморка на изменения условий окружающей среды, нарушения сна и т.д. Также дополнительными негативными факторами, индуцирующими развитие данных насморков, считаются эмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем, раздражающие факторы окружающей среды, плохой гормональный фон. Не леченный вазомоторный ринит может привести к образованию полипов и синуситу.

Синусит

Болезни синуситового ряда коварны и опасны, особенно если перетекают в хроническую фазу. В данном случае констатируется заложенность носа, частичная потеря обоняния, кашель в ночное время, сопли ярко выраженного «инфекционного» света и густой консистенции, а также головные боли с концентрацией в лицевой части.

Лечить синусит необходимо, поскольку его развитие приводит к серьезным осложнениям, а в отдельных случаях и летальным исходам. О лечении синусита подробней можно почитать тут.

Аллергически насморк

Аллергия – проблема века! Загазованность городов, пыль, пыльца растений и шерсть животных, химикаты и даже самые обычные продукты при определенных обстоятельствах способны вызвать неоднозначную реакцию у организма в виде насморка. Симптомы такого явления – регулярное чихание и постоянная заложенность носа, а также покраснение глазных яблок и водянистые сопли из носа. Если не обращать внимание на данную проблему, аллергический насморк может со временем трансформировать в астму.

Что делать?

Конечно же, лечиться! В зависимости от причины затяжного насморка, подбирается соответствующая медикаментозная терапия. Это может быть как обычный приём антигистаминных средств, уменьшающих аллергические проявления, так и полноформатное лечении с использованием антибиотиков широкого спектра действия, назальных комплексов, кортикостероидов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Какую пользу йога несет для женщин?   Помогает ли кодирование в лечении алкоголизма? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии