Главная Здоровый образ жизни Спортивное питание – залог красивого тела

Спортивное питание – залог красивого тела

Версия для печати Отправить на e-mail

sportivnoe-pitaniye.jpgСпортивное питание – эта отдельная группа продуктов, обладающих полезными для людей, занимающихся спортом веществами. Она направлена на улучшения таких показателей, как выносливость, сила, наращивание мышечной массы и др. Спортивные продукты питания относят к биологически активным веществам. Ими часто пользуются бодибилдеры для увеличения силовых показателей и для правильного питания.

Как известно, обычному человеку в день нужно употреблять пищи примерно на 2200 ккал. Мужчинам, ведущим умеренно активный образ жизни – 2500 ккал в сутки, а для активных людей эта планка повышается до 3000 ккал. Для женщин от этих показателей следует отнять 200-300 ккал. Для получения необходимого количества полезных веществ с пищи нужно питаться не менее 3-4 раз в день, а для бодибилдеров не менее 5-6 раз. Большинство людей питаются 3 раза в день, а некоторые по 1-2 раза (чай, кофе не считается за полноценный прием пищи). Поэтому таким людям необходимо ввести в свой рацион спортивное питание.

Виды спортивных добавок

Спортивные добавки бывают разных видов: протеины (сывороточный, яичный, соевый, казеин), углеводно-протеиновые смеси (гейнеры), креатины, аминокислоты, жиросжигатели, витамины, препараты для укрепления связок и суставов и др.

Наиболее широко известное и активно используемое спортивное питание украина – протеины и гейнеры. Для спортсменов жиры следует употреблять в очень малых количествах. Это связано с тем, что в людей, активно занимающихся спортом, часто наблюдается нехватка кислорода, который необходим в больших количествах для окисления жиров. Эта нехватка вызывает образование кетонов – недоокисленных продуктов, которые ядовиты для организма человека.

протеины и гейнерыПротеины

Протеины бывают изоляты и концентраты, в зависимости от количества белков в них. В изолятах процент протеинов достигает 98%, в то время, как у концентратов всего 70-80% чистого белка. Протеины следует применять людям, которые стремятся набрать мышечную массу, так как они предотвращают распадение мышечных клеток и оказывают анаболические свойства. По усвояемости протеины бывают легкоусвояемые (сывороточный, яичный) и медленные (казеин – белок сыра). Включение в свой пищевой рацион протеинов заметно увеличит силовые показатели и выносливость у спортсменов.

Гейнеры

Гейнеры – смесь углеводов (в основном быстрых) и протеинов. В гейнеры могут также входить креатин, BCCA (разветвленные аминокислоты), витамины и другие спортивные добавки. Они будет полезным для людей с эктоморфным типом телосложения (худощавые люди).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Чехия - это и отдых и лечение   Зачем кушать сырые овощи и фрукты? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии