Главная Здоровый образ жизни Вегетарианство и спорт

Вегетарианство и спорт

Версия для печати Отправить на e-mail

vegetarianstvo.jpgПодавляющее число экспертов и профессионалов от мира спорта однозначно скажут, что вегетарианство - большой враг спортсмена, поскольку именно такой принцип употребления еды не позволяет получать нужное количество белков после тренировок и углеводов непосредственно перед ними. И если с углеводами дело еще не настолько критическое (нужное количество микроэлементов можно получить благодаря порции гречки или риса) - с белками все сложнее. И все-таки постараемся разобраться, возможно ли заменить продукты животного производства растительными для тех, кто по идеологическим или другим причинам решил от них отказаться.

Простой пример с тренажерным залом поможет понять несколько простых истин. С одной стороны, организм использует в качестве энергитического запаса белок сразу после того, как израсходует АТФ и гликоген. С другой - без белков мышцы не растут, ведь это основной их конструкционный материал. Следовательно, новые мышечные волокна не создаются. Тренируясь слишком сильными темпами и употребляя лишь растительный белок, вы вынуждаете свой организм его расщеплять, а он усваивается намного хуже животного. В некоторых случаях организм тратит на их расщепление больше энергии, нежели организм получает в итоге. Таким образом, энергии от растительных белков явно не достаточно для проведения полноценных тренировок.

Иными словами, без продуктов, содержащих белки, даже не стоит подвергать себя пыткам в тренажерном зале, поскольку для организма они будут обладать именно таким окрасом. И, пообедав после тренировки соевыми продуктами с высоким содержанием растительного белка, Вы не получите тот эффект, который заложен в белках животного происхождения.

Имеет ли шанс улучшить свою форму человек, который не кушает мяса? Как это ни странно, но в современных условиях такой шанс существует даже и без мяса. Качественный протеин в виде продукта спортивного питания, да и протеиновый батончик, вполне могут стать ценным источником белка для вегетарианца. Правда стоит отметить, что их можно считать качественными добавками к рациону но, ни в коем случае, не основным источником белка.

Отдельного внимания заслуживает то, какой тип вегетарианства проповедует спортсмен. Если он полный вегетарианец - ему будет сложно тренироваться. Если же он частичный вегетарианец и позволяет себе продукты животного происхождения вроде молока, сыра и яиц - это прекрасная возможность обеспечить себя протеином после тренировки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Из какого материала делают лучшее постельное белье   Чехия - это и отдых и лечение »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии