Главная Для женщин Как развивается пролапс матки?

Как развивается пролапс матки?

Версия для печати Отправить на e-mail
Этим термином принято обозначать патологический процесс, в ходе которого матка оказывается ниже нормального для нее уровня (на ранних стадиях говорят о ее опущении).

Как развивается пролапс маткиВажно осознать, что этот орган, если никакие меры не принимаются, может полностью или частично покидать пределы входа во влагалище (тогда появятся веские основания диагностировать выпадение матки).

Привести к такому развитию событий могут разные причины. Основными факторами риска врачи единогласно называют:

  • родовые травмы;
  • нарушение иннервации;
  • атрофию тканей на фоне общего старения организма;
  • непосильный физический труд.

Нередко перечисленные факторы сочетаются друг с другом, оказывая комплексное воздействие. Также, как напоминают специалисты, которые пишут для сайта www.prolaps-matki.ru, существует генетическая предрасположенность к пролапсу. Она выражается в слабости структур, поддерживающих матку.

Клиническая картина и стадирование

На ранних этапах заболевания пациентки, как правило, не ощущают дискомфорта. Ну а по мере того, как матка все больше приближается к половой щели, у них появляется характерная симптоматика. Это, например, боли в области таза и ощущение, что внутри влагалища находится инородное тело. Появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Кроме того, половые акты нередко вызывают неприятные ощущения.

На поздних стадиях к перечисленным симптомам прибавляются регулярно беспокоящие инфекции половых путей. Их развитие начинается из-за того, что зияние влагалища облегчает возбудителям проникновение внутрь половых органов. Более того, тело матки постоянно травмируется, что приводит к появлению на его поверхности мелких повреждений, через которые инфекции также свободно попадают в организм. Отек и воспалительный процесс нередко провоцируют нарушение кровоснабжения и ущемление матки.

В зависимости от ее положения выделяют четыре стадии пролапса. На первой тело органа оказывается несколько смещенным книзу, при этом его шейка остается в нормальном положении. Для второй стадии характерно расположение тела матки во влагалище. При этом зев шейки перемещается в его преддверие. В результате при натуживании эта часть выступает из половой щели.

На третьей степени говорят уже о выпадении матки, поскольку часть ее тела и шейка выдаются наружу даже при отсутствии какой бы то ни было нагрузки. Четвертая стадия отличается тем, что из половой щели теперь выступают не только все отделы матки, но и стенки влагалища. Такая ситуация требует неотложного хирургического вмешательства, поскольку несет серьезнейшую опасность для женского здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что такое уреаплазмоз?   Лечение кисты яичка »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии