Главная Питание Вводим прикорм ребенку

Вводим прикорм ребенку

Версия для печати Отправить на e-mail

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? Схема введения прикорма грудничкам. Особенности введения прикорма и чего начинать?

Еще совсем недавно малыш мирно посапывал на вашей груди, и вы даже не заморачивались по поводу того, что ему кушать. Ведь любимая сися всегда была рядом и ничто не могло заменить ребенку любимое и вкусное мамино молочко. Но чтобы малыш получал больше витаминов и полезных минералов, необходимо правильно и вовремя знакомить его и с другой едой. Как же освоить этот сложный процесс введения прикорма?

Введение прикорма

Сроки введения

Понятно, что мамы и бабушки всегда будут самыми любимыми и самыми умными, но не забывайте и о своей голове на плечах. Запомните, сейчас уже никто не дает 2-месячному малышу яблочный сок – современные педиатры утверждают, что любой прикорм в этом возрасте, даже капелька сока, может навредить ЖКТ ребенка. Причем негативные последствия могут возникнуть уже во взрослой жизни.

По сегодняшним нормам прикорм в детский рацион вводится не раньше 6 месяцев. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, можно начать вводить прикорм с 5,5 месяцев. Хотя есть мнение, что данные цифры тоже устарели, так как современные смеси настолько адаптированы и содержат такое количество полезных веществ, что прикорм деткам-искусственникам тоже можно вводить с 6 месяцев.

С чего начать?

Есть два варианта начала прикорма: с кисломолочных продуктов или с овощей. Последний вариант на данный момент считается более традиционным – о нем мы и поговорим подробнее.

Стоит также отметить, что некоторые специалисты мотивируют введение в прикорм кисломолочных продуктов с 6 месяцев тем, что они больше всего по составу схожи с молоком матери. Однако столь раннее введение в детский рацион кефира и творога достаточно спорный вопрос, но решать, с чего начинать, естественно, только вам.

Схема введения прикорма

После того, как вы дадите ребенку новый продукт, вы должны отследить возможную реакцию на него. Особенно осторожно стоит вводить новую пищу ребенку, имеющему склонность к возникновению аллергии. Оптимальный срок введения одного продукта – 1 неделя. Если аллергии не возникло, вы можете продолжать кормить ребенка данным продуктом и дальше следовать схеме прикорма. Первая порция еды – половина чайной ложки. Постепенно в течение недели нужно увеличивать порцию пищи.

схема введения прикорма

В большинстве случаев прикорм начинают вводить с овощей, а не с фруктов, мотивируя это тем, что ребенок, попробовав сладкие фрукты, не захочет кушать овощи. Чаще всего первым овощем становится кабачок или цветная капуста. Позже вводятся картошка, морковка, тыква, лук. Когда порция малыша будет полной, можно добавить в пищу пару капелек растительного масла. В течение месяца нужно вводить только овощи.

Следующий месяц введения прикорма – это знакомство с кашами. Принцип такой же, как и с овощами: на каждую кашу отводится около недели, чтобы проследить возможное возникновение реакции. В этот период вы можете давать ребенку любые каши, не содержащие глютен (гречка, рис, кукурузная каша). И помните, молочные кашки пока еще малышу не нужны.

Третий месяц прикорма – это фрукты. Дайте полакомиться малышу запеченным яблочком, бананом, измельченным в пюре или любым другим сезонным фруктом. Однако с апельсинами и клубникой пока повремените, так как есть большая вероятность возникновения аллергии. Для разнообразия можно сочетать уже введенные продукты. Например, можно готовить тыквенную кашу (рис с тыквой) или запекать тыкву с яблоком. Каши можно делать сладкими, добавляя в них банан, или солеными (с кабачком или цветной капустой).

Следующими продуктами прикорма станут яичный желток и каши с глютеном (овсянка, пшеничная или многозлаковая). С 10 месяцев ребенка разрешается вводить в рацион мясо, однако бульон не рекомендуется давать малышу до 3 лет. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса: куриному филе, мясу кролика или телятине. С 11 месяцев следует ввести кисломолочные продукты и рыбу. Кефир и творог можно смешивать с фруктами или давать как полноценное блюдо. Рыба, так же как и мясо, должна быть нежирной, лучше брать морскую.

Когда ребенку исполнится год, его рацион можно будет дополнить молочными кашами, при этом домашнее молоко использовать нельзя, так как оно очень жирное. Также можно давать сок (разбавленный 1:1), йогурт без наполнителей, куриную печень и белокочанную капусту.

Особенности введения прикорма

Помните, вводить прикорм нужно только тогда, когда малыш находится в хорошем настроении, не капризничает и не хочет спать. Не насилуйте малыша, если он не хочет кушать тот или иной продукт, лучше отмените его на время – позже попробуете еще. Настройтесь на положительную волну и все получится!

По материалам семейного онлайн журнала "Mamapedia" / mamapedia.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аргументы в пользу сытного завтрака   Почему мы переедаем? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии