Главная Здоровый образ жизни Электронные сигареты против обычных

Электронные сигареты против обычных

Версия для печати Отправить на e-mail

16v.jpgСовременные научные исследования показывают, что электронные сигареты в несколько раз менее вредны в сравнении с обычными. Ученые в один голос твердят: отказ от обычных сигарет в пользу электронных снижает смертность от распространенных среди курильщиков заболеваний, хотя долгосрочные перспективы курения электронных сигарет пока что не изучены.

В свежем номере журнала Addiction опубликована статья исследователей, считающих оправданным введение для оборота электронных сигарет менее строгих мер, чем для табачных. Однако они же предупреждают о безрассудности поощрения их использования при отсутствии надежных данных.

По информации журнала Addiction, в общем объеме курильщиков Британии 2 млн уже перешли на электронные сигареты, в том числе и фирмы Joye Eroll. Их популярность растет как в Британии, так и во всем мире. Напомним, в основе утверждений о меньшем вреде электронных сигарет лежит сам факт вдыхания курильщиком не табачного дыма с никотином, смолой и другими побочными продуктами горения, а чистейшего жидкого никотина, растворенного в пару.

Международная команда исследователей изучила результаты 81 исследования электронных сигарет, анализируя их влияние на курильщиков и некурящих, на проблемы безопасности и содержание в никотиновой жидкости химических веществ. В результате они сделали вывод, что курильщики электронных сигарет гораздо меньше рискуют онкологическими заболеваниями, хроническим воспалением дыхательных путей, простудными заболеваниями и заболеваниями сердечнососудистой системы, чем курильщики обычных сигарет. То же самое относится и к пассивным наблюдателям, что особенно важно для людей с респираторными заболеваниями и аллергиков.

Не менее важным исследователи считают мотивировать молодых людей покупать электронные сигареты тут, а в будущем и полностью отказываться от этой пагубной привычки. Пока что невозможно привести окончательный список рисков, который поджидает курильщиков электронных сигарет – в будущем могут обнаружиться и другие. Однако регулирующим органам необходимо четко осознать, что если они введут усиленный контроль рынка электронных сигарет, то прикроют доступ курильщиков к альтернативному и явно менее опасному способу курения. Ученые считают необходимым проводить в будущем более долгосрочные исследования и продолжать сравнивать здоровье курильщиков со здоровьем пользователей электронных сигарет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Эффективная профилактика артроза суставов   Преимущества и недостатки электрических беговых дорожек от Fizo »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии