Главная Для женщин Показания к биопсии молочной железы

Показания к биопсии молочной железы

Версия для печати Отправить на e-mail

Биопсия молочной железы – это исследование, при котором осуществляется забор небольшого образца ткани органа для дальнейшего микроскопического изучения.

Когда назначают биопсию молочной железы?

Исследование показано в таких случаях:

– в молочной железе прощупывается уплотнение

– при маммограмме или  УЗИ обнаружены подозрительные участки

– при наличии шелушения кожи груди, язвенных дефектов, выделений из соска.

Биопсию могут назначать при таких заболеваниях, как: мастит, мастопатия, кисты молочной железы.Но, как правило, ее применяютдля того, чтобы исключить или подтвердить рак груди. Другие методы исследования могут обнаружить лишь наличие изменений и опухолив железе, но именно с помощью биопсии определяется доброкачественное новообразование или злокачественное.

Биопсия молочной железы – амбулаторная процедура. Обычно она не требует особой подготовки. На консультации необходимо рассказать доктору об аллергических реакциях, других заболеваниях и беременности, если они имеются. В течение нескольких дней перед исследованием не стоит принимать аспирин и другие кроверазжижающие лекарства (вопрос об отмене препарата обязательно согласовывается с врачом!) Для удобства пациентки ей рекомендуется взять на биопсию бюстгальтер. После манипуляции в «чашечку» можно положить пакет со льдом, чтобы предотвратить развитие отека и гематомы.

Виды биопсии

В зависимости от размера уплотнений, их количества и локализации подбирается способ проведения биопсии молочной железы:

–  тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее применяют, если уплотнение хорошо прощупывается. В обозначенное место вводится тонкая длинная игла, к которой присоединен шприц. С ее помощью происходит забор небольшой части ткани. Если производится пункция кисты, то из нее оттягивается жидкость. Это приведет к спадению кисты и болезненные ощущения уменьшатся.

– толстоигольная биопсия позволяет  извлечь для исследования больший по размеру образец тканей.

– стереотаксическая биопсия применяется в случае, когда новообразования не прощупываются, а проведение процедуры становится возможным лишь под контролем маммографии или УЗИ.

Преимуществом вышеперечисленных способов является быстрота исполнения и малая травматичность, потому что после них не образуются внутренние рубцы. Риск осложнений после таких манипуляций минимальный.

– хирургическая биопсия проводится под местной или общей анестезией. Обычно она применяется, когда другие виды биопсии не дают достоверных результатов. При этом способе возможно изъять для гистологического исследования относительно большой образец опухоли либо удалить ее полностью, если размеры новообразования менее 2,5 см.

         После всех видов биопсий (кроме хирургической), пациентка в скором времени сможет вернуться к обычной активности, соблюдая при этом несколько рекомендаций.В день процедуры ейжелательно отдохнуть. В течение суток не стоить делать резких движений, выполнять физические упражнения. Ближайшую неделю нельзя будет принимать горячую ванну. При наличии швов нельзя допускать их намокания.

Иногда вследствие проведенной биопсии могут возникнуть некоторые осложнения:

– инфицирование раны. Проявляется покраснением кожи на груди, гнойными выделениями, повышением температуры тела

– кровотечение из места прокола. Стоит обратиться к врачу, если кровотечение не прекращается в течение 10 минут и более, не смотря на попытки остановить его прижатием раны

– гематома – кровоизлияние в ткань молочной железы. Ощущается как твердое, болезненное уплотнение.

         Перед проведением процедуры важно морально настроить себя. Возможно, биопсия принесет больше неудобств, чем другие исследования, но все же это один из самых информативных методов при постановке диагноза. Следует понимать, что в случае наличия заболевания его раннее выявление увеличивает шансы на успешное излечение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Продукты, которые помогают похудеть   Ягоды годжи. Чудо из Гималаев. »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии