Главная Рецепты Рецепты салатов – новинки

Рецепты салатов – новинки

Версия для печати Отправить на e-mail

salat_2.jpg

Без традиционного для современной кулинарии блюда – салата, не обходится сегодня ни одно застолье. Помимо этого, салатные блюда – частые гости повседневного меню людей разных возрастов и вкусовых предпочтений. Сочные миксы из овощей, мяса, фруктов, зелени, рыбы и прочих ингредиентов, заправленные ароматным соусом и душистыми пряностями, обладают изысканным вкусом, прекрасно утоляют голод, тонизируют, стимулируют пищеварение, а также являются незаменимым источником витаминов, минералов, микроэлементов и других ценных веществ, полезных для здоровья человеческого организма.

Эволюция салатных блюд

Первыми прообразами салатных блюд были угощения из цикория, латука, репчатого лука и пряных трав, заправленных медом и винным уксусом, которые подавались к жареному мясу древними римлянами. Сам термин «salato» в переводе с латыни обозначает «соленый», что ассоциировалось у европейских предков с блюдом из зелени с заправкой. Покинув пределы Апеннин, салат быстро распространился по всей Европе и, благодаря искусному мастерству французских кулинаров, начал активно преображаться.

Повара ловко экспериментировали с ингредиентами, добавляли сыры, изысканные вина, оливковое масло, соль, сваренные овощи, фрукты и душистые пряности. Уже в IXX веке в состав салата попадают грибы, мясо, яйца, рыба, бобовые и он из разряда закусочных и второстепенных угощений плавно перемещается в категорию самостоятельных блюд. Нынешняя кулинария изобилует обширным ассортиментом традиционных и необычных салатов различных видов: горячие, холодные, коктейль-салаты, мясные, рыбные, сырные, овощные и прочие, оригинальные рецепты которых можно найти на Cooking.ua.

salat-s-zarenim-sirom.jpg

 Как правильно подготовить ингредиенты для салата

Измельчение ингредиентов для салата – основной этап приготовления данного блюда, от которого зависит не только его внешняя аппетитность и привлекательность, а еще польза и вкусовые качества. Существует несколько различных способов измельчения салатных блюд: нарезка брусочками, кубиками, дольками, соломкой, полукольцами и прочие, для которых используют ножи, терки, шинковки и другие приспособления кухонной утвари и специального оборудования. Для каждого вида продукта применяют соответствующий способ измельчения, указываемый в рецептуре. Следует помнить об одной важной кулинарной аксиоме - чем мельче будет составляющая, тем ярче и острее будет чувствоваться ее вкус в салате.

Традиционно большинство крупных овощей или фруктов (помидоры, болгарский перец, огурцы, яблоки, морковь, груши, свеклу и прочие) для салата нарезают острым ножом, придавая нужную форму определенного размера. К примеру, соломка должна быть не более 4-5 сантиметров в длину и несколько миллиметров в ширину, а кубики 1-2 сантиметра. Более мелкие овощи и фрукты (редис, черри, корнишоны, клубника и прочие) режут на дольки. Цветную капусту разбирают вручную на соцветия, а листовую зелень (щавель, рукколу, шпинат, кресс-салат) оставляют целыми, очень крупно нарезают или рвут. Пряные травы (укроп, петрушку, кинзу, чесночные побеги) тщательно измельчают ножом или кухонными ножницами.

Правила сервировки и украшения салатных блюд

Особый шарм и аппетитность салатному блюду придают способ подачи и украшения. Холодные салаты обычно подают в специальной посуде – салатнице, или в большом глубоком блюде с комплектом салатных приборов, в особенности этот способ подачи актуален для несмешиваемых салатов или выложенных слоями. По желанию можно подавать салаты порционно, в креманках или другой посуде, максимально используя изобретательность и фантазию. К примеру, порции салата можно подать в «съедобной» посуде, получая эффектное и вкусное угощение. Для этого используют тарталетки – корзиночки из теста, «лодочки» из сладкого перца или огурцов, зеленые листья салата и прочее.

salat-sirnaja-kyrochka.jpg

Украсить готовый салат можно гармоничными по вкусу продуктами или компонентами, которые входят в его состав. Выбирайте те из них, которые имеют приятный вкус и легко приобретают нужную форму, к примеру, сваренные яйца, яркие овощи или фрукты, зелень и прочие. Если на Вашем столе присутствуют несколько видов разных салатов, лучше чтобы они были украшены в едином стиле. Основное правило для декорирования салатных блюд – не переборщить с украшениями. Возьмите на заметку оригинальный способ придать оттенок салатному блюду, добавив в заправку немного красящего ингредиента: для желтого – горчицу, для красного – свекольный сок, для зеленого – пюре из шпината, для оранжевого – томатную пасту.

Новые рецепты салатов для истинных гурманов

Стабильно набирающая обороты каждодневная забота о здоровье – ультрамодное течение, стремительно завоевавшее популярность во всем мире. Салатные блюда, как нельзя лучше удовлетворяют принципам здорового питания, поэтому весьма актуальны в рекомендациях диетологов. Чтобы салат был максимально полезным и вкусным, выбирайте самые свежие продукты, а также используйте щадящую термообработку: тушение или приготовление ингредиентов на пару. Добавляйте в салаты больше душистых трав и зелени, а майонез или подсолнечное масло заменяйте сметаной, соевым соусом, йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.

salat-s-morskimi-hrebeshkami.jpg

Хотите удивить своих гостей или домочадцев неповторимо изысканным вкусом кулинарных творений – приготовьте салат с экзотическими ингредиентами, к примеру, с черной фасолью, полентой, морскими гребешками, яйцами-пашот, кашей бурголь или рукколой. Вам необходимо только желание и совсем немного времени, чтобы заветное салатное угощение очутилось на Вашем столе, ведь подробные рецепты приготовления позволяют даже неопытным хозяюшкам гордо блистать кулинарными шедеврами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Система похудения по диете Пьера Дюкана »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии