Главная Для женщин Типы, виды и формы волос

Типы, виды и формы волос

Версия для печати Отправить на e-mail

Под типами волос подразумевают сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы; мягкие и жесткие; толстые и тонкие; а также здоровые или истощенные волосы.

Для эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Подробнее о толстых и тонких волосах см. на страничке анатомия волоса. Жирность волос соответствует типу кожи: на жирной коже растут жирные волосы, на сухой - сухие. Нормальная кожа умеренно жирная, не сухая, не шелушится, не имеет крупных пор и угрей (комедонов). Жирная кожа покрыта более толстым слоем кожного сала и имеет специфический жирный блеск. Для такой кожи характерны расширенные поры. Сухая кожа часто шелушится, обветривается, раздражается. Однако очень часто приходится иметь дело со смешанным типом кожи (к смешанному типу волос отношения не имеет).

Жирные волосы

Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В определенной, небольшой степени, количество варабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью.

На следующий день после мытья, а то уже и к концу дня, волосы теряют объем, начинают сильно блестеть, отдельные пряди слипаются. Как правило, если волосы жирные, то и на лице жирная кожа, то есть сальные железы вырабатывают кожного сала больше, чем нужно.

Причины нарушения деятельности сальных желез сложны, связаны с функциональным нарушением со стороны нервной и эндокринной систем организма, с нарушением обмена веществ, с неправильным питанием, частыми запорами. Специалисты считают, что чересчур активны сальные железы у тех, у кого слишком много вырабатывается мужского гормона — тестостерона. Чтобы изменить подобную ситуацию, необходимо прежде всего сбалансировать питание. Снизить потребление пищи, богатой углеводами и поваренной солью, отказаться от мучных, сладких и жирных блюд, от пряностей. Побольше растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. И очень важно правильно ухаживать за такими волосами.

Сухие волосы

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствуетшелушение кожи головы, сухая перхоть.

Если сальные железы на коже головы выделяют мало кожного сала, то волосы становятся сухими и хрупкими, часто ломаются и секутся. Однако нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

C возрастом деятельность сальных желез снижается и если не предпринимать мер, то может развиться сухая себорея — заболевание, при котором волосы на голове начинают заметно редеть.

При сухих и ломких волосах, нужно сбалансировать питание. Необходима пища, богатая витаминами А и F, надо обязательно употреблять растительное масло и семечки подсолнечника, а из фруктов и овощей наиболее полезны хурма и апельсины, морковь, тыква и капуста. Сухие и ломкие волосы не надо споласкивать кислыми растворами, например водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.

Необходимо исключить все факторы, обезжиривающие кожу головы: мыло, жесткую воду, спиртовые растворы, химическую завивку, частую окраску. Сухим волосам вредны передозировка солнечных лучей, соленая и хлорированная вода, резкий перепад температур, ветер, частая сушка феном. Нельзя мыть такие волосы горячей водой.

Смешанный (кимбинированный) тип волос

Волосы смешанного типа, это, как правило длинные волосы, жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся.

Голову приходится часто мыть, а от этого волосы становятся еще суше. Эта проблема хорошо известна женщинам, которые часто пользуются феном или постоянно окрашивают волосы. При этом изначально волосы у них относились к жирному типу.

В таком случае необходимо втирать в кожу головы средства для жирных волос, а концы волос полезно время от времени смазывать репейным маслом. Такие волосы нуждаются в особенно тщательном подборе средств для мытья и ополаскивателей.

Нормальные волосы

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

Нормальные волосы, которые не покрываются кожным салом в течение 3—4 суток и в то же время сохраняют свои блеск и эластичность, — дар свыше. И относиться к нему надо очень бережно. Нормальные волосы не нуждаются в каком-либо специальном уходе. Однако это не значит, что за ними можно вообще не ухаживать. Для таких волос нужны хорошие шампунь и ополаскиватель, их следует ежедневно массировать мягкой щеткой, а концы обязательно подстригать раз в месяц.

Истощенные волосы. Как правило, это шероховатые волосы, потерявшие свои блеск и послушность. Если такие изменения произошли быстро и резко, то это серьезный повод для беспокойства. Нельзя также забывать, что некоторые изменения волос происходят постепенно и своевременно заметить их можно только под микроскопом.

Поврежденные волосы

Внимательно рассмотрите стержни своих волос. Они должны быть ровными и прямыми. Но, к сожалению, можно увидеть и другую картину.

Расщепление волос. Конец волоса напоминает кисточку или метелку. Отдельные такие волосы встречаются среди здоровых волос. Иногда расщепление начинается с середины волоса. Такие волосы путаются, их очень трудно расчесывать, и большей частью они остаются на расческе, причем увлекают с собой и нормальные волосы.

Причина этого явления — не совсем благополучное общее состояние организма, когда нарушается питание фолликул. Возможно, есть проблемы с сосудистой системой. Стоит обратить внимание на состояние своего здоровья, при необходимости проконсультироваться с врачом. И обязательно состричь «неправильные» концы.

Узелки на волосах. На стержне волоса образуются утолщения, напоминающие узелки. Если рассмотреть их под микроскопом, можно увидеть расщепленный стержень волоса, напоминающий две метелочки, вложенные одна в другую. Волосы часто обламываются в месте этих узелков. Скорее всего, нарушен процесс ороговения волос. Причина может крыться в неправильном уходе: частая завивка, начесы, использование некоторых химических средств. В таком случае необходимо коротко остричь волосы и обеспечить волосам тщательный уход. Если через два месяца узелки все равно будут образовываться, нужно проконсультироваться с дерматологом.

Петли на волосах. Волосы сами сворачиваются в петли и завязываются в узелки. Иногда на волосе имеется одна петелька или узелок, иногда — несколько.

В просвете петельки задерживаются микроскопические пылинки, кожные выделения. Волосы легко спутываются, расчесывать их становится все труднее, а уложить в прическу — и вовсе невозможно. Это бывает, если волосы слишком сухие, а также при неправильном уходе за ними.

Поврежденными становятся волосы, как правило, после окрашивания и химической завивки. Таким волосам недостает мягкости, на ощупь они жесткие и неоднородные. Основная проблема таких волос — недостаток влаги, и все средства, которые применяют для их лечения, призваны восполнить ее недостаток. Поврежденные волосы нельзя сушить феном, а если без фена все-таки не обойтись, обязательно нужно использовать средства для укладки волос.

Виды и форма волос

Различают три вида волос - пушковые, щетинистые и длинные. Существует ряд переходных видов волос, свойственных человеку в разные периоды его развития. Пушковые волосы покрывают кожу рук, ног и туловища. Пушковые волосы мягкие, короткие (около 1,5 мм в длину), непигментированы и не имеют мозгового вещества. Это первые волосы, которые появляются на теле плода во внутриутробном развитии; еще они называются "первичными". Незадолго до рождения эти волосы частично заменяются на пигментированные. В первые годы после рождения этот вид волос на волосистой части головы преобразуется в так называемые промежуточные волосы, которые, в свою очередь, в период полового созревания, заменяются на терминальные. Цвет промежуточных и терминальных волос часто не совпадает; кроме того терминальные волосы заметно плотнее. Щетинистые волосы - это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они достаточно жесткие, пигментированы, но не длинные. К старости эти волосы начинают во множестве расти на лице, преимущественно у мужчин. Длинные волосы растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и на наружных половых органах. Волосы на волосистой части головы претерпевают несколько этапов развития: заметный их рост начинается в 2-3-летнем возрасте, а в период полового созревания они приобретают окончательный свой вид. В этот же период несколько видоизменяются волосы на лобке и в подмышках - они становятся более толстыми и кудрявыми. В обычных случаях распределение волос на теле диктуется полом, возрастом, национальной принадлежностью.

Форма волоса зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей. Усредняя, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня. Различают три разновидности формы волос: гладкие или прямые (1-3), волнистые (4-6) и курчавые (7-9) - чаще встречаются у лиц негроидной расы. В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: плосковолнистые; тугие, гладкие, волнистые на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые; курчавые на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные. На разрезе гладкий волос образует окружность, волнистый - овал, курчавый - сплющенный овал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Уход за волосами (домашние средства)   Анатомия и физиология волос »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии