Главная Рецепты Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 1

Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail

Сегодня у нас новые рецепты вкусных и полезных блюд со всего света. Буду очень рада, если что-то придется вам по вкусу и вы сможете пополнить свою кулинарную копилку. 

Запеканка из картофеля с тыквой

Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.

Рагу из телятины и овощей

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. А уж если овощи сочетаются с природными белками, вообще цены такому блюду нет!

Потребуется 500 г телячьей лопатки, 50 г сливочного масла или маргарина, 20 г муки, 60 г кореньев (сельдерей, петрушка, морковь), 1 небольшой кочан цветной капусты, 40 г зеленого горошка, 10 г лимонного сока, 50 г сливок или молока, 1 яичный желток, перец, соль по вкусу.

В растопленное масло (оставить немного для пассеровки) положить нарезанное мелкими кубиками мясо, посолить, поперчить и тушить - сначала в собственном соку, а затем с добавлением воды - до полуготовности. Затем добавить коренья и тушить до готовности.

В небольшом количестве воды сварить разобранную на соцветия капусту и зеленый горошек, затем отвар слить. Из масла и муки приготовить белую пассеровку, добавить овощной отвар, лимонный сок и сливки или молоко и варить до загустения. Если соус готовят на молоке, в него вбивают желток. Готовое мясо уложить на блюдо, полить соусом, вокруг положить капусту и зеленый горошек. На гарнир подать кнедлики, картофель, макароны, рис.

Отбивные котлеты с яблоками

Потребуется 500 г свиной корейки, 300 г яблок, 125 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо разрезать на 4 части, отбить, приправить перцем, солью и обжарить с двух сторон. На обжаренные котлеты положить кружочки яблок, полить их сметаной и запекать 40 минут в горячей духовке. По желанию можно в конце готовки приправить блюдо майораном или хреном.

Баклажаны с майонезом

Потребуется 400 г баклажанов, 200 г картофеля, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 г муки, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка лютеницы (или другого острого соуса), 8-10 тарталеток из теста или 300 г свежих огурцов, соль по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, очистить, охладить и натереть на терке. Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося горького сока, обвалять их в муке, обжарить в масле и мелко нарезать. Подготовленные картофель, баклажаны и растертый с солью чеснок соединить, посолить, добавить часть лютеницы и 2/3 нормы майонеза, хорошо перемешать. Из полученной массы скатать небольшие шарики, выложить их в тарталетки из теста или на ломтики огурцов. Оставшиеся лютеницу и майонез смешать и полученной смесью полить готовое блюдо.

Чик-чука со сладким перцем (алжирская кухня)

Потребуется 3 разноцветных сладких перца (красный, желтый, зеленый), 1 баклажан, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 100 г оливкового масла, сок 1 лимона.
Для украшения: яйца, маслины, лимон.

Перцы испечь прямо на огне горелки. Затем их можно охладить в холодной воде и очистить шкурку. Помидоры нарезать и потушить на растительном масле, в котором предварительно обжарили чеснок. Затем прибавить к помидорам с чесноком перец, а потом баклажан, нарезанные дольками, и продолжить тушить.

Приготовить соус: выжать сок лимона, смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом приготовленные овощи и украсить блюдо маслинами, четвертинками яйца, дольками лимона.

Оладьи из баклажанов

Потребуется 2 крупных баклажана (1 кг), соль, 50 г просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка), 3 ст. ложки муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст. ложки кукурузной муки.

Также возьмите 1 щепоть красного молотого перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки), 1/4 ч. ложки куркумы, 3 ст. ложки мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст. ложки воды.

Кроме того потребуется 170 г сыра, желательно «моцарелла», нарезанного тонкими ломтиками, 125 г свежей или сухой хлебной крошки или 115 г мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания.

Разрежьте баклажаны на кружочки толщиной 1,5 см. Разложите кружочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги.

Смешайте в миске муку, пекарский порошок (или соду), кукурузную муку, кайенский перец или паприку, куркуму, свежую зелень и треть чайной ложки соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.)

Смойте соль с баклажанных кружочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных кружочков. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана.

Погрузите «сэндвич» в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом подготовьте все баклажанные сэндвичи.

Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сэндвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла.

Подавайте оладьи горячими, прямо со сковороды.

Баклажаны шпигованные

Потребуется 300 г баклажанов, 30 г шпика, чеснок, перец, оливковое масло,

Баклажаны помыть и обсушить. В каждом баклажане сделать вдоль надрезы и нашпиговать их поочередно кусочками шпика и зубчиками чеснока, предварительно поперчив шпик. Нашпигованные баклажаны положить на сковороду, полить оливковым маслом, закрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 1 часа, изредка переворачивая их и поливая сверху маслом. Подать в горячем или холодном виде, посолив и полив оливковым маслом.

Баклажаны с начинкой

Потребуется 5-6 баклажанов, 400-500 г фарша (телятина, говядина, баранина), 1/3 стакана риса, 2 ст. ложки растительного масла для жарки, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, сок 1 лимона, 1,5 стакана воды, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Разрезать баклажаны пополам. Луковицы очистить, довольно тонко порезать и обжарить на масле до размягчения. Добавить к луку промытый рис, влить стакан воды, закрыть емкость крышкой и потомить на среднем огне примерно 10 минут. За это время рис должен стать мягче.

Затем наступает очередь мяса. Фарш добавить к рису, посолить, поперчить и перемешать. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и прибавить к рису с мясом. Сверху посыпать измельченной петрушкой, все тщательно перемешать в течение 5 минут.

Подготовленный фарш положить сверху на баклажаны, после чего сложить их в кастрюлю (или другую высокую посуду), залить водой (примерно 1,5 стакана), сбрызнуть соком 1 лимона, накрыть кастрюлю и готовить в хорошо прогретой духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовые баклажаны уложить на тарелку, украсив свежей зеленью, подать к столу.

Помидоры по-франкфуртски

Потребуется 600 г помидоров, 300 г сосисок, 120 г майонеза, 40 г горчицы, 10 г листьев зеленого салата, соль по вкусу.

Помидоры разрезать на половинки, частично удалить мякоть (ее можно использовать в супе или соусе). Слегка посолить. С сосисок удалить пленку, нарезать их кубиками, смешать с майонезом и горчицей и заполнить полученной смесью половинки помидоров. Подать на листьях зеленого салата.

Помидоры по-французски

Потребуется 400 г помидоров, по 1 банке консервов тунца в масле и хамсы, 2 яйца, 100 г простокваши, 10 г лимонного сока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Из подготовленных помидоров вырезать сердцевину и часть мякоти. Тунец и хамсу размять вилкой, соединить с мелко нарезанными вареными яйцами и зеленью, соком лимона, посолить, поперчить, влить простоквашу и хорошо перемешать. Полученной массой наполнить помидоры. Охладить, оформить зеленью.

Помидоры с творогом и яйцом

Потребуется 400 г помидоров, 200 г творога, 4 яйца, 80 г риса, 250 г воды, 80 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Рис потомить с половиной нормы масла, затем добавить воду, соль и сварить. Творог обжарить в оставшемся масле, вбить в него яйца. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и спассеровать на масле до испарения жидкости. При подаче выложить сначала рис, затем творог с яйцами, а сверху помидоры. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Помидоры по-провански

Потребуется 600 г помидоров, 300 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Спелые помидоры тщательно промыть, срезать верхнюю часть, чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Подготовленные помидоры посыпать солью. Петрушку хорошо промыть, нарезать и растолочь вместе с чесноком и маслом. Посолить по вкусу. Помидоры наполнить приготовленным фаршем и выдержать 1-2 часа. Подавать можно без приправы или с майонезом.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 2   Осеннее питание. Часть 3 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии