Главная Справочники Симптомы псориаза, клинические формы, варианты начала и течения болезни

Симптомы псориаза, клинические формы, варианты начала и течения болезни

Версия для печати Отправить на e-mail
16062009174733_501_623959kas.jpg

Псориаз – это одна из нерешенных проблем дерматовенерологии. В основе этого заболевания лежит хронический, постоянно рецидивирующий воспалительный процесс в коже любой локализации, или ее придатках (ногти, волосы). Основные проявления и первые симптомы псориаза обусловлены нарушением созревания, пролиферации и дифференцировки клеток эпидермиса. Как результат – воспалительные изменения в сочетании с повышенным шелушением. Ключевые аспекты патогенеза с описанием того, как начинается псориаз, и возможная история дальнейшего развития болезни, раскрыты в рамках данной статьи.

Этиопатогенетические механизмы начала псориаза

Данный дерматоз по праву относится к одному из самых загадочных заболеваний в дерматологии. Ученым удалось сойтись на нескольких теориях, обосновывающих патогенез псориаза. Согласно современным представлениям, главными виновниками специфического воспаления является поломка в иммунной системе. Ее способны вызвать различные вирусы, нервно-психические перенапряжения и стрессы, химические вещества с аллергизирующими и токсическими свойствами, и многие другие влияния окружающей среды, вызывающие иммунный дисбаланс в организме.

Наследственность и генетическая предрасположенность – особые факторы, способные запустить патогенез псориаза посредством иммунных механизмов. При этом возникает повышенная активность Т-лимфоцитов, которые первично запускают каскад патологических реакций с выбросом в системный кровоток большого количества медиаторов воспаления. Изменения кожи – это далеко не единственные, но практически всегда первые признаки псориаза, на которых основана вся диагностика псориаза.

Важно помнить! Псориаз относится к заболеваниям организма в целом, а не только кожных покровов. Это должно учитываться при выборе правильной лечебной тактики, которая позволит длительно поддерживать процесс в состоянии ремиссии!

Классификация псориаза и расшифровка диагноза

Обычно, диагноз псориаза, из которого начинается любая история болезни или иной медицинский документ, включает в себя расширенные данные о каждом конкретном случае этого заболевания. Пациентам не всегда понятны эти термины, но избежать расширенной формулировки диагноза не возможно. Ведь любой медик, который будет заниматься лечением больного, прочитав диагноз, может понять, какова история течения данной болезни, ее интенсивность, и как проявляется псориаз у конкретного пациента. Для этого существуют общепринятые рубрики классификации:

  1. Стадия процесса (в основе лежат не анамнестические данные и история болезни, а реальные симптомы):
  • Прогрессирующая. Обозначает нарастание признаков воспаления с расширением зоны поражения и усугублением имеющихся симптомов в виде покраснения и образования характерных восковидно-белесоватых бляшек;
  • Стационарная стадия. Говорит о том, что прогрессирование воспаления остановлено. Диагностика псориаза основана на том, что участки поражения не увеличиваются и начинает появляться интенсивное шелушение. Со временем все бляшки активно шелушатся мелкими чешуйками;
  • Регрессирующая стадия. Знаменует разрешение патологических изменений кожи. Происходит постепенное очищение пораженных участков от бляшек. На их месте остаются слегка покрасневшие или пигментированные пятна, которые проходят со временем.
  1.  Форма:
  • Вульгарный или обччный;
  • Пустулезный;
  • Ладонно-подошвенный;
  • Экуссудативный;
  • Псориаз ногтей и волосистой части головы;
  • Псориатическая эритродермия;
  • Псориатический артрит;
  • Распространенный;

История болезни и примеры формулировки диагноза:

  1. Вульгарный псориаз с преимущественным поражением верхних конечностей, стационарная стадия.
  2. Распространенный псориаз, активная стадия. Псориатический двухсторонний артрит голеностопных суставов, степень 1, функциональная недостаточность 1. Спондило артрит грудного отдела позвоночника, стадия 2. 
  3. Псориатический артрит правого плечевого сустава, степень 2, функциональная недостаточность 2. Ладонно-подошвенный псориаз, стационарное течение.

Важно помнить! Диагноз всех видов псориаза, сопровождающегося поражением кожных покровов, содержит только название формы заболевания и его стадию. Псориатический артрит, как и любой другой артрит, обязательно детализируется при формулировке диагноза с указанием стадии изменений в суставах и степенью нарушения их функциональных способностей!

Первые признаки основных форм псориаза

История возникновения болезни и клиническая картина зависит от ее вида. Заподозрить проблему можно на любом из этапах ее развития. Чем раньше она будет обнаружена, тем лучше прогнозы в отношении лечения.

Течение вульгарной формы. Вульгарный или простой псориаз – это типичный вид данной патологии, имеющий место у большинства больных. История начала болезни и ее первые симптомы выглядят так:

  • На разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области складок крупных сочленений, кистях и туловище появляются покрасневшие пятна небольших размеров, разной формы (округлой или неправильной), четко ограниченные;
  • Появление на пораженных участках белесоватых чешуек – типичный признак, характеризующий вульгарный псориаз;
  • Первичные элементы постепенно увеличиваются в размерах, сливаются в более крупные бляшки, покрытые сплошной белесоватой шелушащейся пленкой;

Вульгарный псориаз можно подтвердить при помощи диагностического приема Никольского: если удалить все чешуйки из бляшки путем легкого поскабливания, ее дно будет покрыто нежной прозрачной пленкой. Если продолжать поскабливание, это вызовет появление капелек сукровичных выделений.

Проявления псориатической эритродермии. Эритродермия – это осложнение любых видов шелушащегося дерматоза. Возникает эритродермия в ответ на избыточные инсоляции или процедуры, связанные с воздействием ультрафиолетовых лучей. История возникновения этой болезни иногда может быть связана с местным применением глюкокортикоидных мазей, которые вызывают временное облегчение состояния, а затем в результате раздражения обновленной кожи появляется псориатическая эритродермия. Ее проявления такие:

  • Быстрое распространение высыпаний на обширной поверхности. Эритродермия предполагает выраженное сплошное покраснение пораженного покрова;
  • Образование крупных чешуек;
  • Распространенное шелушение. Больные с диагнозом эритродермия отмечают постоянное осыпание большого количества мелких чешуек под одеждой;
  • Эритродермия часто сочетается с повышением температуры тела до субфебрильных цифр и другими системными проявлениями (например моно артрит крупных или поли артрит нескольких групп мелких суставов).

Клинические особенности диагностики артрита при псориазе. Псориатический артрит представляет собой специфическое воспалительное поражение гиалинового хряща суставных поверхностей любых сочленений. История возникновения и исходы такой формы болезни представлены:

  • Болевым синдромом. Артрит, возникший на фоне шелушащегося дерматоза, практически всегда первично появляется во время очередного обострения. Его первое проявление – боль в пораженном суставе;
  • Отечный синдром. Такой артрит никогда не вызывает выраженных воспалительных проявлений и сопровождается умеренным или легким отеком периартикулярной зоны;
  • Длительное вялотекущее течение. Этот анамнестический признак отличает псориатический артрит от реактивного;
  • Исход воспаления – разрушение сочленения и нарушение его функционирования.

Для подтверждения диагноза используется рентгенография в двух проекциях и ультразвуковое исследование. Наличие анамнеза дерматоза в сочетании с клиническими проявлениями, изменениями на рентгенограмме и по данным УЗИ не только подтверждают наличие специфического воспаления, но и устанавливают его активность и последствия.

Проявления ладонно-подошвенного вида. Псориаз способен вызвать шелушение любых участков, покрытых ороговевающим эпителием. Ладонно-подошвенный процесс не исключение. Изолированное распространение, ограниченное только этими анатомическими областями, практически не встречается. История данного типа болезни почти всегда связана с первичным появлением простой ее формы. Ладонно-подошвенный дерматоз более характерен для лиц, занимающихся активной физической трудовой деятельностью. Шелушения, характеризующие ладонно-подошвенный псориаз, не такие яркие, как при локализации в других участках и развиваются одновременно на ладонях и подошвах. Их кожа становится сухой, усиливается складчатость. По виду чешуек различают круговой, веерообразный, мозолистый, роговой и лентикулярный ладонно-подошвенный процесс. Феномен Никольского не прослеживается в типичном варианте, поскольку дерма пораженных участков имеет достаточно большую толщину и такой же толстый слой эпидермиса.

Признаки распространенной формы. Самой тяжелой и непредсказуемой может оказаться история, описывающая распространенный псориаз. Этот тип болезни характеризуется вовлечением в патологический процесс туловища, конечностей, волосистой части головы, суставов и внутренних органов. Очень часто эритродермию и распространенный тип трактуют, как один и тот же клинический вариант. Ведь проявляется распространенный дерматоз в виде обширного покраснения, образования пустул, сильнейшего шелушения, сопровождающегося зудом, болей в суставах и общей гипертермии. Распространенный процесс всегда вызывает выраженное нарушение общего состояния и требует интенсивной терапии. Мониторинг за такими пациентами обязательно должен включать в себя клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование, рентгенографию при вовлечении в процесс опорно-двигательной системы.                          

Источник - http://dermatyt.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Виды и симптомы ангины   Болезнь Шинца: причины, симптомы, лечение »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии