Главная Здоровый образ жизни Следим за содержанием глюкозы в крови самостоятельно!

Следим за содержанием глюкозы в крови самостоятельно!

Версия для печати Отправить на e-mail

gluk.jpg

Помочь пациентам, у которых обнаружена инсулинозависимая форма диабета, проверить уровень глюкозы в их крови призван глюкометр: http://www.medtechnika.com.ua/glucometers-and-test-strips/glucometer/. Это устройство для индивидуального пользования, которое помогает контролировать обменные процессы в организме диабетиков. Использование прибора исключает регулярное посещение лаборатории, позволяя в домашних условиях делать анализы.

Обычно комплектацией предусматривается, кроме самого глюкометра, наличие тест-полосок, приспособления для прокола пальца, а также насадки для забора крови из альтернативных частей тела, чтобы «дать отдохнуть» кончикам пальцев (край ладони, поверхность руки выше запястья, голень, мочка уха и пр.). Часто в набор включается чехол и батарея.

Нюансы грамотного выбора глюкометра

Современные устройства в основном различаются по принципу работы. В зависимости от способа измерения приборы подразделяются на:

  • фотометрические
  • электрохимические

Фотометрический метод заключается в определении изменения расцветки тестовой полоски, что зависит от наличия нерасщепленных сахаров в крови. Если обнаруживается сахар, то после его попадания на реагент тест-полоски, поверхность окрашивается в голубой цвет. Сочность оттенка может быть разной: чем ярче цвет, тем выше концентрация сахара. При нарушении цветовосприятия расшифровка фотометрического анализа может быть неточной. Определить истинные изменения помогает специальное оптическое оборудование.

Глюкометры, работающие по фотометрическому методу, относятся к первому поколению анализаторов и не являются самыми надежными. Оборудование реагирует на колебания температуры и может выдать погрешность измерений от 20 до 40%. Такой фактор усложняет определение четкой дозировки лекарственного препарата, необходимого для нормализации уровня глюкозы.

Электрохимические глюкометры – более современные и надежные приборы. Принцип их работы заключается в нанесении на тестовую полосу крови, после чего на ее поверхности образуется электрический ток. Прибор фиксирует показания и осуществляет вычисления количества сахара. Электрохимические устройства, которые основаны на анализировании плазмы, дают более точные показания, чем оборудование, исследующее цельную кровь. Но все электрохимические глюкометры  устойчивы к внешним воздействиям, изменениям атмосферного давления, температуре, освещению и пр. Очень важно выбирать оборудование от проверенных производителей, с оптимальным функционалом, чтобы пользование было максимально комфортным, а данные – точными!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Правильно подобранный дизайн интерьера может улучшить самочувствие человека   Правильное питание поможет дольше оставаться здоровым »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии