Главная Рецепты Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 2

Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Суп с бараниной – шурпа - является любимым блюдом у многих народов. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда.

 

Шурпа с бараниной по-алжирски

1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и поджарить в масле. 500 г баранины нарезать на куски, прибавить к обжаренному луку и немного потушить, добавив небольшое количество воды, томатную пасту, кинзу, корицу и соль. Затем прибавить воды и отправить в суп 300 г нута, предварительно замоченного. Нут можно заменить перловой или пшеничной крупой. Когда горох или крупа достаточно сварятся, добавить в суп нарезанные кружочками кабачки и довести блюдо до готовности.

Капустная запеканка

Потребуется 1 стакан манки, 1 стакан молока, 1 кг белокочанной капусты, 200 г маргарина, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять. Маргарин растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Сковородку смазать маргарином. Выложить массу. Запекать при 220-250 градусах в течение 25-30 минут.

Кольраби фаршированный

Из расчета на 4 порции потребуется 4 маленькие головки кольраби (примерно по 120 г), соль, 500 г помидоров, 2 пучка зеленого лука, 100 г брынзы, 100 г сметаны, перец, 250 мл овощного бульона.

Очистить кольраби и отваривать в подсоленной воде до не слишком мягкого состояния 20-25 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и срезать у каждой головки верх. Вырезать из кольраби часть мякоти и нарезать ее маленькими кубиками. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части плодовую мякоть, нарезать кубиками и обсушить салфеткой. Вымыть, почистить и порубить 1 пучок зеленого лука. Размять брынзу и перемешать со сметаной.

Смешать помидоры, кубики кольраби и зеленый лук, посолить и поперчить. Начинить смесью кольраби. Залить начинку сметанной массой. Выложить капусту в форму, смазанную жиром, и влить бульон. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов и вынуть из формы. Вымыть, обсушить и нарезать колечками оставшийся зеленый лук, отложив несколько перьев. Украсить кольраби колечками и перьями зеленого лука.

Сладкий перец, фаршированный курицей

Потребуется курица весом около 1 кг, 1 кг сладкого красного перца, 200 г моркови, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г простокваши, 40 г муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Курицу сварить в подсоленной воде, мякоть отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Подготовленные курицу, лук, морковь, очищенный и мелко нарезанный помидор обжарить в растопленном масле до мягкости и перемешать. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, наполнить приготовленной смесью и уложить в форму. Муку развести небольшим количеством холодной воды, смешать с простоквашей и яйцом. Полученным соусом залить перец и запечь его в духовке на среднем огне. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вообще, фаршированные овощи, в частности перцы, - очень полезное и не менее вкусное блюдо. Ведь начинить их можно чем угодно. Хотите получить постный продукт, используйте не мясной, а овощной фарш. Хорошая начинка получается и из крупяных изделий в сочетании с овощами.

Фаршированные перцы

Соотношение продуктов произвольное, все зависит от количества едоков и их аппетита.

Отварить до готовности рис. Натереть на мелкой терке несколько картофелин. Соотношение картофеля и риса - примерно 2:1. Смешать рис с картошкой, посолить по вкусу. Начинить этой массой перцы, очищенные от семенной коробки. Подготовленные перцы уложить в кастрюлю, засыпать слоем натертой на мелкой терке морковкой. Залить подсоленной водой, разведенной с томатной пастой, так, чтобы она чуть покрывала перцы, и поставить на огонь или в духовку. На плите блюдо готовится 20 минут, в духовке – 40 минут.

Рыба в овощах

Количество продуктов в этом блюде также произвольное.

Лук нарезать кольцами, уложить на дно кастрюли или формы для запекания. Сверху положить нарезанный кольцами болгарский перец и любую капусту, нарезанную произвольно. Кому-то нравится тонко нашинкованная, а другие любят крупно нарезанную капусту. На самый верх положить порционные куски хорошей рыбы, посолить, выжать сок лимона. По желанию можно добавить и ломтики помидоров. Поставить форму в духовку и запекать до готовности при умеренной температуре.

Кальмары, фаршированные свежей капустой и яйцом, в томатном соусе

Потребуется 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, ¼ кочана свежей капусты, 2 репчатые луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Свежую капусту промыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать перцем и солью. Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, посолить, заполнить фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут.

Овощная икра «Веселая компания»

Потребуется 1 кг тыквы, 1 большой сладкий перец, 1 корень петрушки, 2 кислых яблока, 1 большая репчатая луковица. Кроме того, потребуется зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль, томатный соус и растительное масло по вкусу.

Яблоки и овощи очистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить томатным соусом, поставить на слабый огонь. За 10 минут до конца варки посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле лук, перец, измельченную зелень, растительное масло и поставить на 20 минут в горячую духовку. К столу икру подавать в горячем или холодном виде в качестве добавки к мясным или овощным блюдам.

Кабачки «в одежке»

Очистите от кожицы 2-3 небольших кабачка, нарежьте их нетолстыми кружочками или ломтиками, слегка посолите. Каждый ломтик обмакните в пресное жидкое тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки.

Для теста потребуется 4 полные ст. ложки муки, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 ч. ложка растительного масла, щепотка соли.

Яичные желтки разотрите с растительным маслом, добавьте молоко, соль, муку, массу хорошо размешайте и осторожно введите под конец взбитые белки.

Подавайте кабачки «в одежке» горячими, посыпав рубленой зеленью.

Фаршированные баклажаны «Отличный выбор»

На 2 средних баклажана потребуется 2-3 яйца, ½ стакана тертого сыра, 1 ст. ложка растительного масла.

Баклажаны промыть, сделать продольный разрез и чайной ложкой удалить семена. Затем поместить баклажаны на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть их на дуршлаг. Приготовить фарш: мелко порубить сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, масло и тщательно перемешать. Баклажаны наполнить фаршем, положить на противень, смазанный маслом, посыпать сыром и запечь.

Каштаны с орехом (абхазская кухня)

Потребуется 500 г каштанов, 150 г орехов, соль и аджика по вкусу.

Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.

И, конечно, никто не откажется от вкусной лазаньи, приготовленной с овощами.

Лазанья с помидорами

Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг и 200 г мелких помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 корня петрушки и 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 ст. ложка сливочного масла, 4,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки. Кроме того, потребуется 12 пластин макаронных изделий (лазанья), 400 г вареного окорока, 3 веточки зелени, 50 г тертого сыра «гауда» и 250 г «маасдам» (в крайнем случае можно взять и другие сорта твердого сыра).

Лук, чеснок и коренья очистите, мелко нашинкуйте, спассеруйте в части растительного масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, уварите, приправьте солью и перцем. Муку спассеруйте на сливочном масле, слегка охладите и тонкой струйкой, помешивая, влейте молоко. Проварите на слабом огне до загустения. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Перемешайте с тертым сыром, оставив 50 г сыра для посыпки. Окорок нарежьте кубиками.

Форму смажьте оставшимся растительным маслом, выложите 3 пластины лазаньи, затем слои помидоров, окорока, сырной смеси, прокладывая каждый слой 3 пластинами лазаньи. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Мелкие помидоры разрежьте пополам вдоль, выложите на лазанью, приправьте солью, перцем, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 10 минут. При подаче на стол украсьте веточками зелени.

Лазанья с курицей и грибами

Из расчета на 6 порций потребуется 3-5 листов лазаньи, 1 курица, 300 г белого вина, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 300 г свежих шампиньонов, 400 г зелени петрушки, 150 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки муки, 200 г тертого сыра и 50 г сыра пармезан, 1 стакан жидких сливок, соль и перец горошком.

Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.

Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.

Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду. В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230 градусах в течение 40–50 минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Жареная утиная грудинка в оливковой карамели с яблоками   Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 1 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии