Главная Здоровый образ жизни Очищение носоглотки, промывание носовых ходов

Очищение носоглотки, промывание носовых ходов

Версия для печати Отправить на e-mail

Очищение носоглотки, промывание носовых ходовПосле чистки зубов приступайте к промыванию носовых ходов. В трактате по аюрведической медицине написано: "Тот, кто регулярно пьет воду носом рано утром, на исходе ночи, - становится разумным, взгляд его приобретает орлиную остроту, он избавлен от седины и морщин и свободен от всяких болезней".

Эта процедура излечивает:

  • хронический насморк и головные боли;
  • повышает тонус нервной системы;
  • улучшает восприятие и память;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • укрепляет уши, горло, нос и глаза;
  • помогает избавиться от храпа.

Самый простой вариант - набрать в горсть воду из-под крана и втягивать ее носом до ощущения пощипывания. Затем вода свободно выливается через нос. Так повторить 3-4 раза.

При различных заболеваниях (ринит, синуситы, воспаление носонебной миндалины и т.п.) можно использовать пиалу с водой и различными добавками (чаи из трав, соль, сода и т.п.). Из пиалы втягивать теплый раствор поочередно каждой ноздрей по 3-4 раза. Температура должна быть комфортной (35±2°С). Если это просто вода, то в нее можно добавить немного соли и соды (по 2-3 г на стакан), что уменьшит раздражение слабой слизистой оболочки носа.

Если подобные процедуры сложны, то воспользуйтесь детской 50-граммовой спринцовкой как большой пипеткой. Спринцовкой набирайте раствор и заливайте в каждую ноздрю отдельно, выплевывая через рот. За 2 недели слизистая носа привыкнет к процедуре, и вы после этого сможете легко перейти к пиале с раствором или просто втягиванию носом воды из горсти.

Процедуру можно усилить, используя после промывания носоглотки йоговскую позу - "символ Льва". Поза включает в работу мышцы горла, тонус которых быстро повышается, а риск заболеваний уменьшается.

Вариант исполнения № 1: упражнение выполняется в любом положении: лежа, сидя и даже стоя. На вдохе открыть рот и сильно вытянуть язык к подбородку. Одновременно медленно наклонять голову вперед, стремясь коснуться подбородком груди. В этой позе замереть на 5-6 секунд. Затем сделать выдох и вернуться в исходное положение. Вдохнуть и на выдохе, не открывая рта, кончик языка тянуть к мягкому небу, а нижней челюстью 5-6 раз двигать вперед-назад. Упражнение повторить 5-6 раз.

Вариант исполнения № 2: упражнение выполняется в позе «ученика» (встать на колени и сесть на голени, спина прямая, руки положить на колени). Пальцы раздвинуть и, упираясь в колени руками, потянуть туловище вверх. Широко открыв рот, вытянуть язык в сторону подбородка. Оставаться в позе около 30 секунд. Дышать через рот.

После упражнения может ощущаться некоторое напряжение в мышцах горла.

Символ Льва излечивает:

  • дурной запах изо рта, очищает язык;
  • делает речь более внятной, поэтому рекомендуется тем, кто заикается;
  • помогает также избавиться от храпа во время сна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Гигиена ушей   Ополаскивание рта »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии