Гигиена кожи

Версия для печати Отправить на e-mail

Гигиена кожиКожа - самый большой орган физического тела. Ее вес достигает 1/5 от веса тела.

Кожа - зеркало здоровья.

Кожа помогает работе всех органов:

  • участвует в дыхании и обмене веществ;
  • регулирует температуру тела;
  • является секреторным органом.

К тому же кожа и подкожная клетчатка - канализация, от работы которой зависит эффективность иммунной системы. Через поры кожи выделяется большое количество шлаков и токсинов, поэтому ее необходимо регулярно мыть, утром и вечером принимать душ. Утром - после упражнений и бега, когда происходит потовыделение, а вечером - для очищения от грязи, пота и дневных дисгармоний.

Здоровая кожа - одна из важных предпосылок для укрепления общего состояния здоровья человека.

Важнейшим условием ухода за кожей является соблюдение чистоты. Лучше всего это достигается обмыванием водой. Действие воды можно усилить мылом, мочалкой или губкой. Трение, вызываемое мочалкой или губкой, удаляет с поверхности кожи ороговевшие кожные чешуйки и грязь, открывая тем самым поры сальных и потовых желез.

Так как кожные выделения имеют жирный характер, их лучше всего смывать горячей водой.

Горячая вода не только механически смывает грязь, но и расширяет поры желез, способствуя лучшей очистке кожи.

Холодную воду полезно применять в виде душа и обтираний. Холодные обтирания и умывания следует делать, когда тело согрето, лучше всего утром, после гимнастических упражнений.

Мыло усиливает действие воды. Под действием мыла поверхностный слой кожи разбухает, клетки рогового слоя разрываются, шелушатся и отпадают. Образующаяся мыльная пена уносит с собой всю грязь.

Для регулярного мытья кожи лучше употреблять обычные туалетные или жидкие мыла, содержащие меньше щелочи. Такие мыла нежнее воздействуют на кожу, не обезжиривают и не сушат ее.

При ежедневных приемах душа вместо мыла можно использовать кусочек глины. Прекрасными моющими свойствами обладает глина, разведенная до консистенции сметаны. В глину можно добавить, в зависимости от желаемого результата, бальзам Караваева "Соматон", мелкую морскую соль, мед, яйцо, оливковое масло, чаи из различных трав.

Глина не только хорошо очищает кожу, вытягивая из нее все шлаки и токсины, но еще и укрепляет ногти, волосы, разглаживает морщины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Закаливание   Гигиена ушей »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии