Главная Справочники Боли в спине и груди

Боли в спине и груди

Версия для печати Отправить на e-mail
89a3a4f1c976b5cef4ce011808073f91.jpg

Любая боль имеет конкретные причины своего возникновения. Если же болит в груди и спине, то это указывает на возможную локализацию причины сразу в двух областях организма. Как спина, так и грудная клетка являются обширными анатомическими структурами, вмещающие в себе органы различных систем. При возникновении проблемы в том или другом отделе определяется болевой признак. Поэтому ощущение боли в районе позвоночника или грудной клетки не относится к специфическим симптомам. Лечение проводится в индивидуальном порядке.

 

Предвестники неприятных ощущений

Далеко не всегда сразу возникает давящая боль в грудной клетке или в каком-либо отделе позвоночника. При некоторых заболеваниях сначала появляются так называемые предвестники развивающегося заболевания. В частности, речь идет о неврологических расстройствах (ощущение груза в области позвоночника, онемение отдельных частей тела, чувство «ползающих мурашек»).

Нечетко выраженное нытье в боку с одной стороны без какой-либо иррадиации может также быть более ранним симптомом. Особенно это характерно для несущественных, на первый взгляд, травм. При малоподвижном образе жизни любые резкие повороты туловища, вызывают болевые ощущения.

Само по себе ощущение может быть острым, слабовыраженным, периодическим или постоянным. Индивидуальный подход к изучению боли позволит поставить максимально точный диагноз. В этом случае будет рассмотрена острая боль, как наиболее часто встречаемая.

Распространенные причины боли

Наиболее частым симптомом является боль, и возникать в отделе позвоночника или грудной клетке может по различным причинам. В основном на фоне развивающегося заболевания. Поскольку возможных вариантов боли с локализацией в области позвоночника или груди великое множество, выделены самые распространенные причины.

Заболевания аорты и сердца:

  1. Приступ стенокардии – возникает жгучая, резкая болезненность, которая чаще всего ощущается в районе грудины и отдает в межлопаточную область, шею или нижнюю челюсть. По длительности – периодическая, от 2 до 30 минут.

  2. Инфаркт миокарда – по характеру подобна на стенокардическую, только сам приступ может продолжаться до 8 часов. При этом возникает страх смерти и сильная тревога.

  3. Аневризма аорты – нередко возникает на фоне гипертонического криза. Боль характеризуется высокой интенсивностью, отдает в грудной отдел позвоночника. Общее состояние больного при этом тяжелое, возможно отсутствие сознания.

Болезни дыхательной системы

  1. Плеврит – часто развивается после инфекционного заболевания или полученной травмы грудной клетки. Болезненность резкая, нередко опоясывающая, усиливается при кашле и движениях.

  2. Плевропневмония – болевое ощущение средней интенсивности, которое локализуется в боковом отделе грудной клетки. Дополняется другими симптомами, характерными для болезни (интоксикация, кашель, признаки инфекции).

  3. Пневмоторакс – выраженный болевой симптом острого характера в грудной клетке, при этом может наблюдаться иррадиация в лопатку.

Желудочно-кишечные заболевания

  1. Острый холецистит – сама боль локализуется в правом подреберье, но при этом наблюдается иррадиация в правую лопатку, межлопаточную область, правую часть грудной клетки или плечо. Продолжительность весьма вариабельная – от 2 часов до 2 дней.

  2. Пенетрирующая язва – болезненные ощущения постоянны, в районе эпигастрия. Могут опоясывать или отдавать в спину, при этом становясь тупыми, глубокими.

  3. Острый панкреатит – признак постоянного характера возникает в эпигастрии, откуда распространяется в левую часть грудной клетки, спину или лопатку.

media_xll_5911264.jpg

Скелетно-мышечные поражения

  1. Острая торакалгия – в грудной клетке сзади возникает умеренно-интенсивная боль, которая при глубоком вдохе может ощущаться как «прострел». Ее развитие провоцирует эмоциональная и физическая нагрузка.

  2. Острая цервикалгия – в шейном отделе позвоночника развивается интенсивная или умеренная боль, которая в покое практически не беспокоит, а во время движений шея и голова тяжело поворачиваются.

  3. Острая люмбалгия – в пояснично-крестцовом отделе ощущается интенсивная или умеренная болезненность, которая в некоторых случаях может затрагивать верхние отделы бедра.

  4. Флегмона мышц спины – проявляется болью в районе задних отделов грудной клетки, развиваясь на пораженной стороне. Мышцы при этом также могут болеть при прикосновении, а кожные покровы над ними – краснеют.

Подводим итог

Развитие боли в грудной клетке или любом отделе позвоночника происходит по разным причинам. Происходить это может из-за поражения мышечно-скелетной системы, дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также желудочного тракта. Нередко болезненным ощущениям предшествуют другие симптомы: онемение, тяжесть в позвоночнике.

Источник: Dlyaspiny.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Грибок ногтей: причины и симптомы   Осложнения после гайморита »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии