Главная Искусство любви Ревность в браке и без него

Ревность в браке и без него

Версия для печати Отправить на e-mail

2359e0413d970fe61f88ffb3dd2bd73b.jpgС ревностью мы впервые сталкиваемся тогда, когда наш любимый человек занят кем-то кроме нас. Это чувство такое же древнее, как мир. С ревностью сразу же ассоциируются такие слова как зависть, злость, ненависть, страдание, другой, достоинство, любовь, пренебрежение. В словарях можно найти определение что ревность - это недостаток уверенности в чувствах партнера и она направлена на того, кто является конкурентом. Ревность не приходит сама по себе, она приводит за собой страх, тревогу и гнев, злость.

Ревнующий человек хочет  “уничтожить” конкурента, отомстить любимому, он испытывает страх быть брошенным и чувство собственной неполноценности из-за того что у третьего есть то, что привлекает его партнера. Ревнующий чувствует, что у него отбирают, то что ему принадлежит по праву. Но давайте разберемся, может ли кто-то кому-то принадлежать? Очевидный ответ - нет.

how_not_to_be_a_jealous_gir.jpg

Многие люди воспринимают брак как гарантию того, что партнер всегда будет смотреть только в вашу сторону. Если бы спросить об этих ожиданиях заранее, то скорее всего разумный человек скажет вам, что ему вполне понятно, что таких гарантий никто не может дать на всю жизнь, но ожидания чуда живут в наших сердцах даже в тайне от нас самих. Мы ожидаем и надеемся на вечную любовь, здоровье и счастье. Эти ожидания проявляются в наших пожеланиях на день рождения и другие праздники. Мы желаем того, чего никогда не может быть в надежде на чудо. В этой надежде проявляется наше позитивное мышление. 

Диагностика чувств

Для диагностики состояний ревности и того, что с вами происходит важно ответить на три вопроса:

Кто испытывает ревность?

Это чувство всегда рождается внутри индивида и только ему принадлежит. Если вы чувствуете преследование со стороны третьего человека, то следует ответить на второй вопрос:

Что он делает конкретно что бы вызвать вашу ревность?

Третий чаще всего не причем, а чувство внутренней неуверенности подталкивает к переживаниям и даже действиям. Конечно нельзя исключать ситуации когда партнер реально провоцирует другого партнера заигрывая с третьим. Здесь важно ответить на вопрос:

Насколько сознательны действия этого человека?

Иногда это выученное поведение и человек не осознает, что провоцирует в других людях подобные чувства. В любом случает общение помогает расставить акценты и понять другого.

Если же обьяснения не помогают, возможно стоит обратиться за помощью к специалисту, который разберет всю ситуацию "по полочкам" и сможет помочь разобраться в сложившейся ситуации. В случаях, когда ревность беспочвенна и вы устали от нее, но хотите сохранить отношения, консультация психоаналитика - верное решение.

Любите и доверяйте друг другу!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Секреты счастливого брака   Как прибавить доверия отношениям »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии