Главная Здоровый образ жизни Основные причины плохого зрения

Основные причины плохого зрения

Версия для печати Отправить на e-mail

92433199.jpg

Зрение - это восприятие организмом света из внешнего мира с помощью глаз. Нарушения в зрительном аппарате, приводящих к ухудшению качества зрения, начинаются еще в молодом возрасте, поэтому очень важно вовремя выявить и стабилизировать снижение зрения. Одними из главных причин ухудшения зрения являются аномалии рефракции, или нарушения в оптической системе глаза.

Основными видами нарушений являются миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и пресбиопия (возрастная дальнозоркость).У Вас всегда есть возможность справиться с нарушениями и заказать очки.

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - вид аметропии, при котором свет идущий от расположенных вдали предметов, фокусируется впереди сетчатки, по причине более удлиненной оси глаза, или чрезмерной преломляющей способности оптической среды.

Симптомы: Плохое качество зрения вдаль, часто бывают головные боли. Повышенная зрительная утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр, другие виды занятий включая и работу вблизи.

Классификация:

В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:

  • слабую миопию - до 3 диоптрий,-
  • среднюю миопию - до 6 диоптрий,
  • высокая степень миопию - выше 6 диоптрий.

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется.

Причины возникновения:

Наследственное предрасположение. Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение при работе вблизи, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером.

Виды коррекции : Миопию (близорукость) можно компенсировать пользуясь очками, контактными линзами или применить рефракционную хирургию. В зависимости от степени близорукости человек может испытывать потребность постоянном ношении коррекции или иногда. При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом (-).

Гиперметропия (дальнозоркость) - аномалия рефракции при которой глазное яблоко слишком короткое, при этом лучи света, которые попадают в глаз, преломляються не на сетчатке, а фокусируются за ней. Вторая причина слабая оптическая сила глаза.

Симптомы: Основным симптомом является плохое зрение вблизи. При этом предметы, находящиеся вдали, видимы хорошо. Однако со временем патология может усиливаться вследствие потери аккомодационных свойств хрусталика. Повышенная усталость глаз при работе вблизи, затуманивание зрения, зрительная утомляемость при чтении книг. Частые конъюнктивиты и прочие воспалительные процессы глаз. Косоглазие в детском возрасте.

Классификация:

  • Слабая степень до +2.0дптр
  • Средняя степень до +5.0дптр
  • Высокая степень выше +5.0 дптр

Слабые степени гиперметропии в молодом возрасте организм компенсирует сам и человек длительное время может не подозревать о наличии аметропии. При средней степени и высокой требуется обязательная коррекция.

Причины возникновения: первой причиной является наследственность, все дети рождаются с гиперметропией, но она должна быть в пределах нормы ( физиологическая), если она  в дальнейшем превышает возрастную норму , это приводит постепенному снижению  зрения вдаль и вблизи. Большая нагрузка вблизи тоже дает ухудшение качества зрения.

Виды коррекции: Обязательный периодический осмотр у врача офтальмолога для диагностики зрения и правильной коррекции. Коррекцию дальнозоркости совершают плюсовыми (+) очками или контактными линзами.

Астигматизм- аномалия рефракции, при которой нарушается качество зрения  по причине неправильной формы  роговицы или хрусталика. Из-за не правильного преломления световые лучи фокусируются не сетчатке, а в нескольких точках (за ней, перед ней)из-за чего получается размытая картинка.

Симптомы: плохое качество зрения, быстрая утомляемость при зрительных нагрузках, искривленное изображение, неспособность сфокусироваться на определенных шрифтах, линиях ( вплоть до разворота головы в определенную сторону), головная боль.

Обычно слабую степень астигматизма человек может не замечать, только при быстрой утомляемости вблизи человек может заподозрить, что со зрением что то не так. При более высоких степенях астигматизма нужна обязательная коррекция.

Астигматизм есть физиологичесий и патологический.

  • Физиологический астигматизм имеется практически у всех до -0.5дптр, такой астигматизм не дает лишних жалоб.
  • Патологический астигматизм приводит к снижению качества зрения в связи с особенностью формы глаза.

Степени астигматизма:

  • До 3 дптр- слабой степени
  • От 3до 6 дптр - средней степени
  • Более 6 дптр – высокой степени.

Причины: основной причиной является наследственность.

Обычно развивается в раннем возрасте, особенно сочетается с близорукостью или дальнозоркостью(смешанный астигматизм). Когда роговица имеет не правильную сферичную форму, и в разных меридианах имеет разный радиус кривизны (роговичный астигматизм), то проходящие лучи через такую роговицу, дают размытое, неправильное изображение. Если есть неправильная форма хрусталика (хрусталиковый астигматизм).

Виды коррекции астигматизма: на сегодняшний день корректируется  очками которые подбираются только врачом-офтальмологом, и рецепт выписывается на специльные цылиндрические линзы. К таким сложным линзами часто человек тяжело адаптируется. Можно коррегировать торическими контактными линзами, качественное зрение и быстрая адаптация.

Хирургическое лечение астигматизма возможно только после полного обследования и консультаций врача-офтальмолога.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) физиологический процесс старения хрусталика, при котором нарушается качество зрения вблизи. Естественный процесс старения органа зрения, который наступает у людей после 40 лет, и нарушает процесс аккомодации (т.е. качественное изображение на разных расстояниях нарушается). Причины возникновения: по причине уплотнения капсулы хрусталика, он не может изменить свою преломляющую силу и сфокусировать все лучи на сетчатке. В результате хрусталик теряет способность к увеличению радиуса, при рассмотрении близко расположенных обьектов.

Симптомы: при работе на близком расстоянии у человека появляется расплывчатось, не качественное зрение, усталость глаз, боль в переносице. Все предметы которые находится вблизи нечеткие, хочется отодвинуть подальше.

Обычно пресбиопия начинается в возрасте 40 лет и заканчивается ближе к 65 годам ( плюсовые диоптриии постепенно увеличиваются ).

Коррегируют пресбиопию: простыми очками для близи, или более сложными прогрессивными. Контактная коррекция является одним из ведущих способов коррекции возрастных изменений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как получить максимальную пользу от занятий на велотренажере   Как сэкономить при лечении простуды? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии