Главная Для женщин Как правильно сидеть за партой, чтобы не испортить осанку

Как правильно сидеть за партой, чтобы не испортить осанку

Версия для печати Отправить на e-mail
fd0d56f41eb67d82356da89527972d8a.jpg

Часто родители более озабочены успеваемостью и поведением ребенка, нежели его осанкой. Однако от того, как она сформируется, зависит не только стройность фигуры, но и правильное развитие внутренних органов. Сутулая спина оказывает давление практически на все системы организма. Из-за нарушения кровообращения ткани недополучают питание, сдавленные легкие дышат в пол-объема, затрудняется работа сердца, а сплющенный кишечник накапливает шлаки, отравляя хрупкий детский организм. В результате дети с неправильной осанкой более болезненны, их одолевает хроническая усталость и нервозность.

Привычка – страшная сила

Девочка с учебником

Привычка правильно сидеть за партой не появляется сама по себе. Время, потраченное на ее вырабатывание, с лихвой окупится в дальнейшем: память тела будет постоянно подправлять осанку на подсознательном уровне.

В Китае, колыбели нетрадиционной медицины, где отношение к гармоничному развитию души и тела очень трепетно, подход к проблеме осанки школьников более чем серьезен. Школьные парты оснащены специальной ограничительной планкой, которая в откинутом состоянии регламентирует расстояние от глаз ребенка до текста, а в сложенном – ограничивает наклон тела над партой, не позволяя сутулиться. Цена парты с таким приспособлением мизерна в сравнении с той пользой, что она приносит. Применяя ее лишь в первый год обучения, педагогам удается выработать правильную осанку у своих воспитанников на долгие годы.

Формирование осанки ребенка

 

Как нужно сидеть за партой?

Отечественные школьные парты не снабжены никакими ограничителями, поэтому важно контролировать ребенка самостоятельно. Стоит обратить внимание на положение его тела за партой:

  • стопы всей поверхностью должны касаться пола;
  • голени и бедро в идеале образовывают прямой угол;
  • спина должна облокачиваться на спинку стула и поддерживаться в месте естественной выемки на пояснице;
  • по отношению к бедрам допустимо положение спины под углом от 90 до 110°;
  • когда ребенок кладет руки на столешницу, они не должны сгибаться в локте под острым углом;
  • при правильной посадке расстояние между грудью и торцом столешницы равняется ширине детского кулачка;
  • прямая шея и расправленные плечи довершают картинку идеальной осанки.

Детская парта 

С таким положением тела позвоночник не испытывает чрезмерной нагрузки, а внутренние органы не сдавлены. Хорошо, если парта снабжена механизмом регулировки наклона столешницы, ведь при различных операциях телу и органам зрения комфортны различные ее положения: при письме – наклон в 15°, при чтении – 30°, а при рисовании – от 0 до 5°.

К сожалению, большинство учебных заведений все еще использует школьные парты старого образца, не учитывающие физиологические особенности детей. Однако осознавая, какую долю времени проводит школьник за самоподготовкой, родители обязаны обеспечить эргономику домашнего рабочего места. Искать «правильную» парту лучше не в мебельных магазинах, а в специализированных, например, Intex-best.com.ua, где качество не зависит от уровня достатка. Но какой бы ни была цена парты, она несравненно ниже цены здоровья ребенка, во многом зависящего от его осанки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« 6 правил выбора хорошей зимней обуви для детей   Решение всех гинекологических проблем в Киеве »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии