Главная Справочники Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы и лечение

Версия для печати Отправить на e-mail
backpain.jpg

Наш позвоночник состоит из самих позвонков и межпозвоночных дисков. Каждый диск имеет твердую оболочку, которая называется фиброзным кольцом, и полужидкую начинку, именуемую пульпозным ядром. В силу некоторых факторов фиброзное кольцо может лопаться, в результате чего жидкость вытекает за его пределы. Это приводит к образованию межпозвоночной грыжи и защемлению нервных окончаний спинного мозга.

Причин появления межпозвоночной грыжи существует несколько. Она может возникнуть в качестве осложнения при остеохондрозе, сколиозе, кифозе и лордозе. Очень часто разрыв фиброзного кольца возникает вследствие травм позвоночника.

mezhpozvonkovaya-grizha-diska.jpg 

На ранних стадиях болезни пациент может даже не ощущать боли. Это существенно затрудняет диагностику. Но если все же грыжа была обнаружена на начальном этапе, то ее нужно начать лечить как можно раньше, иначе позже могут появиться очень неприятные симптомы. Основные признаки межпозвоночной грыжи зависят от места, где расположен поврежденный диск.

grija.jpg 

Если он находится в поясничном отделе позвоночника, то у больного могут появляться болевые ощущения внизу спины, при этом боль может отдавать в ногу. Иногда возникает онемение нижних конечностей. Если грыжа возникал в шейном отделе, то может болеть голова, шея или плечо, при этом часто возникают головокружения, повышается кровяное давление и иногда немеют пальцы рук.

Грыжа грудного отдела характеризуется болью в груди, от которой не избавляют ни сердечные, ни какие-либо другие лекарства.

Межпозвоночная грыжа сегодня благополучно поддается лечению. Условно все методы борьбы с данным недугом можно разделить на две группы:

  1. хирургические
  2. консервативные

zabolevaniya-pozvonochnika-simptomy-klassifikaciya-diagnostika-i-lechenie.jpg 

Последняя группа включает в себя несколько способов лечения:

  • мануальная терапия
  • иглорефлексотерапия
  • лазеротерапия
  • акуумная терапия
  • электростимуляция
  • кинезитерапия и пр.

Давайте более подробно остановимся на последнем методе.

Лечение межпозвоночной грыжи методом кинезитерапии

d4jqwxh3ngu.jpg 

Оперативное лечение очень часто имеет негативные последствия, поэтому люди по возможности выбирают безоперационные способы лечения. Одним из них является кинезитерапия. Этот метод позволяет избавиться от болевых ощущений и значительно снизить проявление остальных симптомов межпозвоночной грыжи. Благодаря такому лечению можно не только избавиться от данного недуга, но еще и поправить общее здоровье. Суть этого метода заключается в использовании специальных тренажеров и особых упражнений, которые могут оказывать декомпресионный и антигравитационный эффект. Они способствуют улучшению питания межпозвоночных дисков и препятствуют росту грыжи. Лечение разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от места образования грыжи. Таким образом, лечение грыжи позвоночника проходит максимально эффективно и быстро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Рак печени: причины, симптомы, лечение   Симптомы и лечение приобретенных пороков сердца »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии