Главная Здоровый образ жизни Бадан толстолистный применение в медицине

Бадан толстолистный применение в медицине

Версия для печати Отправить на e-mail

badan-100x100.jpg

Бадан - это многолетнее растение, принадлежащее семейству Камнеломковые. Издавна растениям приписывали не только способность радовать глаз, но и  лечебные особенности. Бадан толстолистный не стал исключением.

Это травянистое растение, изначально получило своё распространение в странах северной климатической зоны, так как лучше всего  он растёт на скалистой местности, где толстый покров снега защищает его от порывистых ветров.

Бадан толстолистный 

Описание растения

Бадана толстолистного  иначе называют Монгольский чай. Он имеет толстое, разветвленное корневище, которое вырастает в несколько метров в длину.

Стебель растения мощный, голый и достигает порой около 50 см в высоту. Листья бадана достаточно крупные, имеют темно-зелёный цвет, но к осеннему периоду краснеют. Самый яркий период цветения в мае и завершается к июлю. Цветет растение маленькими розовыми или лиловыми цветками, напоминающие полевые колокольчики.

Применение в декоративной отрасли

Бадан толстолистный очень красив, неприхотлив и не по справедливости порой о нём забывают. Он, благодаря своей особенности цвести небольшими кустарниками с мелкими цветками, способен украсить любой каменистый сад.

Также это растение успокаивает и дарит гармонию. Главное для него, чтобы было наличие тени и доступ влаги. Размножается он вегетативным путем и семенами.

Целительная сила бадана толстолистного

Лекарственные свойства бадана в народе доказаны  достаточно давно. Листья этого растения используются редко. Основным источником  для использования в медицине являются корневища бадана. Заготовка для дальнейшего использования начинается с июня по июль.

Корневища  собирают вручную, освобождают от земли и тщательно промывают ледяной водой. Затем они разрезаются на длинные куски и сохнут в тени, в достаточно хорошо проветриваемом помещении. Важно знать, что в корневищах бадана содержатся галловая и эллаговая кислоты, а также арбутин, по количеству которого, это растение занимает лидирующие место.

Благодаря этим веществам препараты бадана обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым эффектами. Также они укрепляют  сосуды и в нужной степени понижают артериальное давление.

Бадан в медицине

С давних времен народная медицина использовала бадан для лечения туберкулёза, различных воспалений, ревматизма, желудочно-кишечных проблем, болезней мочевыводящих путей, при зубной боли. Это уникальное и универсальное растение, для излечения практически всех болезней у человека. Существует несколько способов использования целительных свойств бадана.

Полезные рецепты

Из  корневищ бадана в домашних условиях обычно делают всевозможные настойки и отвары. Настойка бадана для разных заболеваний готовится по-своему. Чтобы успокоить нервы и тревогу, нужно 10 грамм сухих мелко порезанных корней залить 100 г водки. Настоять около 8 суток и процедить. Применять эту настойку следует внутрь в течение двух месяцев.

Очень важно, не переусердствовать в употреблении, потому что, как и любые другие травы, бадан требует осторожности в дозировании. При колитах следует сделать отвар. Взять одну 1 столовую ложку корневищ и залить кипятком в 200 г. Прокипятить на водяной бане приблизительно 30 минут, остудить и процедить. Употреблять дозировано внутрь.

Этот же отвар можно использовать при эрозии шейки матки, кольпите и пародонтозе. Применять в виде спринцеваний и полосканий. При цистите  и геморрое следует делать сидячие ванночки на основе этого  отвара. Также можно применять при ожоговых поражениях кожи, делая примочки. Этот отвар избавляет и  от головных болей.

Нужно употреблять внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день до приема пищи. Если преследует острый насморк, можно приготовить травяной сбор с помощью чайной ложки листьев бадана и двух чайных ложок зверобоя. Данную смесь залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, настоять и процедить.

Выпивать горячим чуть меньше половины стакана пару раз в день. В косметологии  отваром на основе бадана активно лечат  угри и различные кожные проблемы. Он прекрасно справляется с себореей кожи лица и волос.

Чтобы использовать отвар для лица, достаточно протирать свою кожу ватным диском после каждого умывания. Для лечения кожи головы отваром следует ополаскивать после каждого мытья волос либо наносить на корни в виде ухода на 1 час.

Важно! Все народные рецепты с этим растением в статье: бадан - лечебные свойства и противопоказания.

Жидкий же экстракт из этого растения, имеет  большую эффективность, нежели отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять три столовые ложки мелкого корневища и залить стаканом кипятка в посуду из эмали. Закрыть и поставить на слабый огонь, периодически помешивая.

Дождаться пока не останется половина стакана. Затем, в горячем состоянии его процедить, а оставшеюся кашицу отжать. Принимают внутрь и для спринцеваний.

Бадан или «Монгольский чай»

Издавна, у народов Сербии, Монголии и  в Китае  этот напиток считается целительным и служит хорошей профилактикой  различных заболеваний. А на Алтае, например, люди до сих пор пьют его, как самый обычный повседневный напиток.

Такой чай получают из сухих листьев растения. Пару столовых ложек нужно залить кипятком и дать времени настояться. Он обладает темно-коричневым цветом, вязким привкусом и едва уловимыми нотками кедра.

Чтобы этот напиток получился ароматным и сохранил в себе всю пользу, его нужно заваривать исключительно в чайнике из керамики. Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Чашка такого чая придаст силы, успокоит и подарит тонус.

Очень важно помнить, что бадан не рекомендуется использовать при  тромбообразовании и если организм склонен к частым запорам. Также зеленые листья бадана недопустимо употреблять в сыром виде по причине высокого содержания ядовитых веществ.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Преимущества использования пчелиного маточного молочка   Самые полезные комнатные растения »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии