Главная Справочники Что нужно знать о лапароскопии желчного пузыря

Что нужно знать о лапароскопии желчного пузыря

Версия для печати Отправить на e-mail
zhtlchniy-puzir-401x300.png

У человека желчный пузырь находится на нижней поверхности печени и служит для отведения желчи. Он, как и любой другой орган в нашем организме, подвергается воздействию негативных факторов, вызывающих сложные заболевания. При некоторых из них желчный пузырь перестает выполнять свои функции, поэтому возникает необходимость его удаления. Но сегодня эта процедура проводится очень быстро при этом в большинстве случаев используется самый щадящий вариант хирургического вмешательства.

Операцию по удалению желчного пузыря называют холецистэктомия. Это прямое хирургическое вмешательство, для которого требуется делать разрезы брюшной полости. Более щадящий способ операции — это лапароскопия желчного пузыря или лапароскопическая холецистэктомия. В отличии от традиционного способа при этом не требуется делать большие разрезы, достаточно всего лишь несколько небольших проколов, через которые вводится лапароскоп.

Для организма удаление желчного пузыря — это огромный стресс. Чтобы снизить его влияние на организм человека, необходимо соблюдать особую диету после операции. От этого зависит продолжительность восстановления организма после операции.

В первый месяц после проведения хирургического вмешательства нужно соблюдать очень строгую диету. Позже ее можно немного расширить и включить в свой рацион дополнительные продукты.

Диета в первые дни после операции

Как и после любого оперативного вмешательства, самый сложный период — это первые часы после операции. В течении пяти часов после удаления желчного пузыря совсем нельзя пить. Это связано с тем, что лапароскопия проводится под наркозом. Если сразу после операции выпить хотя бы глоток воды, то может возникнуть рвота. По истечении пяти часов можно употреблять по несколько глотков за раз. При этом общий дневной объем выпитой воды не должен превышать 0,5 литра. При этом пить можно только негазированную питьевую воду. На следующий день организм уже должен нормально отойти как от наркоза, так и справиться с проведенной операцией, поэтому можно пить воды столько, сколько требуется организму. Однако стоит помнить, что это касается только воды. После таких хирургических вмешательств категорически запрещается пить кофе, газированные напитки, крепкий чай и тем более алкоголь.

Кушать можно только через 12 часов после процедуры, причем употреблять в пищу можно только легкий бульон, негустой кисель или нежирный кефир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Экзема: симптомы и лечение   Грибок ног: причины и симптомы »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии