Главная Искусство любви Супружеские отношения: нелегкий путь к гармонии

Супружеские отношения: нелегкий путь к гармонии

Версия для печати Отправить на e-mail
generated_thumbnail.jpg

Основатель студии по развитию отношений – Федор Фомин, поделился секретом, как правильно проложить путь к гармонии в браке.

Наверное, каждая супружеская пара мечтает о счастье и гармонии во взаимоотношениях. Создавая семью, молодые люди надеются, что их чувства будут такими же сильными и в условиях совместного быта. Однако после свадьбы отношения супругов не остаются неизменными, а проходят различные стадии.

Основные этапы развития отношений:

  • конфетно-букетный период;
  • пресыщение;
  • конфронтация;
  • достижение компромисса.

Романтическая влюбленность и пресыщение

Первый и самый запоминающийся этап отношений – конечно же, влюбленность. Длится этот период около 18 месяцев и отличается сильной привязанностью и идеализацией партнера. Происходит постоянная выработка эндорфинов, что наполняет жизнь счастьем. Влюбленные ждут встреч и тяжело переживают разлуки, в результате чего ими принимается совместное решение жить вместе.

Через какое-то время следует стадия пресыщения. Когда чувства теряют яркие краски, отношения становятся более ровными и спокойными. Людям всё ещё хорошо вместе, но потребность постоянно видеть предмет своей любви уже не такая острая. Совместная жизнь предполагает, что пара проводит много времени на виду друг у друга. Им приходится привыкать видеться не только в радостные моменты, но и во время депрессии, раздражения или усталости. Постепенно пресыщение обостряется осознанием различий в бытовых привычках и особенностях воспитания супругов. Наступает период нетерпимости.

Конфронтация и примирение

Это довольно сложный период взаимоотношений, но избежать его достаточно сложно. Именно на этой стации парой принимается окончательное решение, будут ли они вместе всю жизнь. Недостатки близкого человека уже не умиляют как раньше, появляется глухое раздражение, приводящее к частым ссорам. У пар со схожими жизненными целями и интересами "притирка" происходит легче.

Если желание сохранить брак достаточно велико, на смену нетерпимости приходит понимание и готовность к компромиссам. Это период зрелых отношений, когда супруги переступают через личные интересы ради достижения взаимопонимания, пытаются принять партнера, не меняя его, а работая над позитивными переменами в собственном восприятии. Путем договоренности утверждаются права и обязанности каждого из супругов, создаются семейные традиции и ритуалы. Именно на этой стадии развития отношений в семейных парах специалисты из студии развития Федора Фомина рекомендуют заводить детей.

Испытание кризисами

Гармония зрелых отношений часто бывает нарушена кризисом середины жизни одного из партнеров. Это опасный момент для брака, и многое тут зависит от того, насколько партнер готов помочь переживающему кризис близкому человеку. У супругов, которым удалось справиться с этой напастью, вскоре происходит возрождение отношений, чувства становятся более сильными и глубокими и сохраняются, как правило, до конца жизни.

Информационная поддержка - Студия развития отношений Федора Фомина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Самые лучшие подарки на 14 февраля   Почему женщинам и мужчинам иногда так сложно понимать друг друга? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии