Главная Уход за зубами и деснами Очистка брекетов - как все происходит

Очистка брекетов - как все происходит

Версия для печати Отправить на e-mail

kak_chistit_zuby_s_breketami-3094.jpg

Ортодонтическое лечение осложняет полноценную гигиену ротовой полости, но не является причиной проблем само по себе. Чистка зубной полости усложняется за счет труднодоступных мест для чистки, образовавшихся из-за ортодонтических аппаратов в стоматологиях как эта - стоматология Харькова Биостом. Как эффективно почистить брекеты зависит от их типа: это съемные пластинки или несъемные брекеты.

Очистка брекетов необходима три раза в день. Во время чистки уделяйте внимание поверхности зубов, промежуткам между зубами, пространству между брекетами, под их дугами. Следует использовать зубные пасты с кальцием и фтором – они укрепляют зубную эмаль, которая подвергается повышенному влиянию со стороны бактерий. Разложение остатков пищи в ротовой полости начинается уже через две минуты после окончания трапезы. Следовательно, чем позднее происходит очистка брекетов, тем это хуже для здоровья зубов. В поездках, в командировке или отпуске, при походах в гости или кафе лучше иметь при себе ортодонтическую зубную щетку, гигиеническую нить или ершик.

Ортодонтические зубные щетки отличаются от привычных щёток формой щетины. Для эффективной очистки брекетов используют V-образную форму щетины. В горизонтальном положении такая щётка лучше вычищает места над брекетами и под ними, а в угловом положении – места под дугой, между брекетами.

Флоссы, так называют ортодонтические зубные нити, имеют жесткий кончик. С его помощью удобно продевать нить под дугой. Также нити могут иметь улучшенную поверхность для очистки брекетов, дополнительно пропитаны укрепляющим эмаль средством.

Ершик служит для очистки межзубных промежутков. Если сравнивать его с флоссом – он более удобен. Щетинки проникают между зубами, отлично очищая эти места. Возвратно-поступательные, вращательные движениями оказывают массирующий эффект на десны, способствуют улучшению кровоснабжения. Вовремя меняйте ершики, не допуская утраты ворсинками своей жесткости.

Чистка ультразвуком происходит при воздействии ультразвуковой вибрации специального стержня. Зубной камень или налёт не поддается простому механическому воздействию щётки, а удаление химическими растворами может повредить эмаль. Определённая частота и амплитуда колебаний зонировано действуют на границу между зубным камнем, налётом и тканью зуба. Профессиональная обработка позволяет удалить мягкие и твердые отложения на недоступных или плохо доступных участках поверхности зубов.

Лазерная чистка основана на свойстве лазера взаимодействовать с водой. В зубных отложениях содержится больше жидкости, чем в самой зубной эмали. В силу этого, лазер взаимодействует только с зубными отложениями, не затрагивая здоровую эмаль, и послойно удаляет зубной налет, смываемый дальше струей воды и воздуха.

Химическая чистка – при этой процедуре устанавливается спец. защита на губы и дёсна, после чего наносится определённое химическое вещество на 30-60 секунд. Затем раствор нейтрализуют и смывают обычной водой.

Самостоятельная очистка или посещение врача - что выбрать?

Не все пациенты выполняют предписанные врачом рекомендации по очистке брекетов. Бывает, что почистить зубы просто некогда, негде или (признаемся) лень. Даже не смотря на соблюдения правил, могут проявиться неэстетичные последствия от ношения брекетов, тот же тёмный налет на поверхности эмали. В этом случае зубная щётка не всегда в состоянии помочь. Для очистки брекетов можно воспользоваться профессиональной чисткой в стоматологическом кабинете. Здесь могу предложить чистку ультразвуком или лазером, чистку химическим раствором, отбеливание зубов. К подобным услугам ортодонты рекомендуют обращаться один-два раза в год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что мы знаем о пульпите?   Правильный уход за молочными зубами »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии