Главная Уход за зубами и деснами Когда нужно удалять зубы мудрости?

Когда нужно удалять зубы мудрости?

Версия для печати Отправить на e-mail

zubmud.jpg

Если у вас еще в школьные годы коренные зубы заменили все молочные, то это еще не значит, что процесс формирования зубов завершился. Он может продолжаться еще несколько лет. Конечным этапом в прорезании постоянных зубов является появление восьмерок. Этот процесс оказывается порой самым болезненным и неприятным.

Примерно в 16 лет у человека челюсть окончательно сформирована. Если к замене молочных зубов челюстно-лицевой аппарат подготавливается заранее, то последние жевательные зубы прорезаются с трудом. До 16-25 лет челюсть человека продолжает расти, увеличиваются межзубные промежутки, поэтому замена молочных зубов проходит практически безболезненно. Но вот с прорезанием зубов мудрости может возникнуть серьезные проблемы.

Многие стоматологи советуют сразу же после начала прорезывания удалять восьмерки, так как с практической точки зрения они доставляют больше проблем, чем пользы.

Прорезывание зубов мудрости может затянуться на недели, а то и месяцы. Это очень медленный и постепенный процесс, который может сопровождаться болевыми ощущениями, повышением температуры тела и воспалительными процессами. Очень часто бывает и такое, что зубы мудрости из-за нехватки места растут не в ту сторону. Это называется дистопия. Если такое происходит, то проблемную восьмерку обязательно необходимо удалить. Она может расти в щеку, доставляя каждый раз при жевании массу неудобств: щека постоянно будет прикусываться, что может сопровождаться воспалениями и ужасной болью. Часто наблюдаются случаи, когда зуб растет в сторону впереди стоящего зуба. Он может упираться в верхнюю часть или же в корень. По мере того, как зуб мудрости будет увеличиваться в своих размерах, соседний зуб начнет разрушаться. Если вовремя не предпринят никаких действий, то человек может лишиться сразу двух зубов. В этом случае для восстановления соседней семерки может понадобиться имплантация зубов, а восьмерку восстанавливать, конечно, нет смысла.

Но зубы мудрости не всегда показано вырывать. Если восьмерка растет ровно, но возникают болевые ощущения, то возможно просто ей сложно прорезаться через десну. Для облегчения этого процесса стоматолог обычно освобождает коронковую часть от капюшона. На следующий же день боль уходит. В любом случае, терпеть боль при прорезывании восьмерок не стоит. Лучше сразу установить причину болевых болевых ощущений и устранить ее наиболее приемлемым способом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Имплантация зубов MDI — простое решение сложной проблемы   Что мы знаем о пульпите? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии