Главная Искусство любви «Я самая обаятельная и привлекательная» или как рождается любовь к себе

«Я самая обаятельная и привлекательная» или как рождается любовь к себе

Версия для печати Отправить на e-mail
m8me-vaalm0.jpg

Любовь понятие достаточно абстрактное и потому тяжело поддающееся пониманию. Но если любовь к другому человеку имеет свои «симптомы», то на любовь к себе зачастую мы просто отмахиваемся: «Что за блажь? Ведь можно прожить и без нее!» Прожить можно, но надо ли так наплевательски относиться к себе и окружающему миру? Ведь от этой маленькой уступки – любви к себе – жизнь может заиграть такими красками счастья, о которых вы даже никогда и мечтали!

Поникшие плечи, потухший взгляд, неуверенная походка. Речь идет не заболевшем внезапно человеке или о пережившем страшное горе. Речь идет о тех, кто не умеет себя любить. Большая половина женщин, прочитавших эти строки, отмахнется от проблемы, мол, как это я не люблю себя? Люблю я себя, даже очень. Мужчины вообще не воспримут данную проблему всерьез: любовь — это женские заморочки. Хотя любовь к себе (читай - уверенность в себе!) ой как влияет на нашу жизнь.

xeg0b8.jpg 

Нелюбовь из детства

Передо мной на приеме сидит молодая девчушка (ей 17). Пирсинг в губе, крашенные-перекрашенный в черный цвет волосы и эта защита… в виде готского стиля в одежде. Ее привела на прием мама.
"Я толстая. Нет, жирная уродина, которая никому не нравиться. Зачем я вообще живу?..." - не то исповедуется, не то кричит девушка. И ей невдомек, что говорит в ней сейчас нелюбовь к себе. Потому что ни толстушкой она не является, ни некрасивой. Славная симпатичная девочка, недолюбленная в детстве, пожинает плоды нелюбви к себе, пытаясь за внешней агрессивностью спрятать свою беду.

И мама сделала правильно: в таком возрасте, когда подростковый максимализм у взрослеющих детей зашкаливает, они не готовы прислушиваться к себе или к родителям. Здесь нужен авторитет! Человек, знающий ответы на все вопросы, поможет справиться с нелюбовью, поселить в душе любовь к себе, настроить на волну успеха в жизни.

Любовь к ребенку перечеркнула любовь к себе

"После родов я просто, как говорится, "забила на себя"... Малышку оставить было не с кем, вот и стали визиты в парикмахерскую праздником, причем не регулярным. Вещи в основном стала покупать дочурке, а не себе. Как-то не до себя было в то время, да и стареть начала. А потом это вошло в привычку и сейчас мне просто неприятно смотреть на себя в зеркало, страшно по городу идти, пытаюсь втянуть голову в плечи, чтобы никого из знакомых не встретить. Мне стыдно - они такие успешные все, красивые. А я?» - женщина-мама говорит и говорит без остановки, описывая свои тревоги, а я понимаю, что даже с подругами у нее сейчас стало туго. И что любовь к ребенку превратилась в жертвенность, на алтарь которой она положила свою собственную жизнь. А сделает ли эта нелюбовь к себе счастливой ребенка? Не факт, счастливыми дети вырастают в тех семьях, где родители любят друг друга и в которых мама счастлива!

Как полюбить себя

33opfzb.jpg 

Мы страдаем от того, что не соответствуем каким-то критериям - нашим собственным, или навязанным обществом. Мы чувствуем себя виноватыми и ни на что не годными, и тратим при этом годы на то, чтобы достичь идеала во внешности, во взаимоотношениях. А надо ли? Может, стоит просто развернуть плечи и полюбить себя? Предупреждаю, что моментального эффекта не будет: чтобы полюбить себя, надо поработать над проблемой, разобравшись в истоках, наметив пути выхода из этой ситуации. И у каждого этот путь будет свой, индивидуальный.

Хотя начать можно уже сегодня, посмотрев в зеркало и сказав, как в одном художественном фильме: "Я сама привлекательная и обаятельная!"
И помните, что принятие себя, как уникальной личности, понимание своих собственных возможностей и потребностей поможет контролировать себя, мысли и чувства, уважать свой выбор. А это же первое проявление любви к себе!

 

Автор статьи: Психолог Кочерева Диана

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Выбираем постельное для двоих: на что нужно обратить внимание   Как сохранить отношения? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии