Главная Для женщин Уплотнение в груди — повод для беспокойства

Уплотнение в груди — повод для беспокойства

Версия для печати Отправить на e-mail
1309449791981600539.jpeg

Природа подарила женщинам не только красивую грудь, но и множество проблем, которые могут быть связаны с молочными железами. Каждый гормональный сбой в женском организме может повлечь за собой очень серьезные последствия. О самом распространенном из них мы расскажем в нашей статье.

Чаще всего нарушения гормонального фона могут стать причиной появления такого заболевания, как фиброзно кистозная мастопатия. Врачи диагностируют ее у женщин разных возрастов, но наиболее часто она возникает у представительниц слабого пола, которые достигли 30-летнего возраста. Этот недуг возникает в тех случаях, когда в организме начинает в увеличенном количестве вырабатываться эстроген, при этом значительно снижается уровень выработки прогестерона. Однако в отдельных случаях мастопатию может вызвать избыток пролактина, который способствует росту и развитию молочных желез.

При мастопатии наблюдается разрастание тканей молочных желез. Это может быть эпителий альвеол, соединительная ткань, ткани протоков. Этот процесс сопровождается появлением мелких новообразований. Сначала они могут быть совершенно незаметными, что даже при пальпации их невозможно выявить. Но через время они уплотняются и начинают расти. Плотные узлы могут разрастаться до размеров грецкого ореха. Конечно, это свидетельствует о том, что женщина не уделяла должного внимания своему здоровью и игнорировала симптомы заболевания. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как фиброзно-кистозная мастопатия может быть предрасполагающим фактором для развития более серьезных заболеваний. Практически любая патология молочной железы, даже если изначально она носит исключительно доброкачественный характер, на фоне гормональных изменений, стрессов и других вредных факторов может стать причиной появления рака груди. Так что каждая женщина должна больше внимания уделять своему здоровью.

Чаще всего уплотнения в груди женщины обнаруживают у себя сами, а потом уже обращаются к доктору. Если болезнь выявлена на ранней стадии и не имеет сопутствующих гинекологических заболеваний, то она лечится достаточно просто с помощью гормональной терапии. Хотя в некоторых случая может понадобиться хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что кроме уплотнения в груди на наличие фиброзно-кистозной мастопатии могут указывать болевые ощущения в груди, которые усиливаются в начале менструального цикла, и выделения из соска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сцеживание грудного молока: за и против   Формирование правильного прикуса у детей: советы родителям »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии