Главная Здоровый образ жизни Безопасно ли работать с полимерной глиной?

Безопасно ли работать с полимерной глиной?

Версия для печати Отправить на e-mail

311024322_w100_h100_faux_porcelain__50_500x500.jpg

Такой популярный в декоративно-прикладном искусстве материал, как полимерная глина, вызывает очень много споров относительно безопасности его использования. Одни считают его токсичным и не рекомендуют использовать, другие же наоборот советуют работать только с ним как с наиболее удобным веществом. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Многие люди, которые занимаются рукоделием, считают, что полимерная глина от Rosa как нельзя лучше подходит для создания сувениров, предметов интерьера, кукол, украшений и пр., поэтому советуют ее всем своим знакомым. Но при работе с любым материалом необходимо обязательно соблюдать правила безопасности.

Инструменты

Во время лепки для придания нужной формы или при нанесении дополнительных элементов декора обычно используются разные инструменты, которые могут иметь острые лезвия. С ними работать нужно очень осторожно. Движения рекомендуется делать от себя. Если требуется использовать нож, то лучше не брать кухонный. Для творчества желательно иметь отдельные инструменты. Также стоит учитывать тот факт, что пластификатор, который используется для размягчения глины, может вступать в реакцию с другими предметами и пластиком, поэтому лучше всего его изолировать от остальных предметов.

Посуда

Полимерную глину нельзя использовать для декорирования тех частей посуды, которые могут соприкасаться с пищей. Но не запрещается наносить элементы декора на ручки ложек, вилок, чашек и пр. При этом рекомендуется покрыть пластику бесцветным лаком.

Очищение рук

При обычной работе с глиной можно даже не надевать перчатки, так как она абсолютно безопасна. Единственное условие — она не должна попадать в организм, поэтому лучше ее на вкус не пробовать. После работы с глиной необходимо тщательно вымыть руки. Желательно использовать для этого скраб.

Обжиг

Именно эта процедура считается наиболее опасной. При работе с полимерной глиной обязательно нужно следовать инструкциям и соблюдать оптимальную температуру для запекания изделий из глины, так как при перегреве могут выделяться вредные вещества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лучшие способы для борьбы с весенней депрессией   Какую пользу и вред проносит компьютер »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии