Главная Для женщин Развитие резус-конфликта при беременности

Развитие резус-конфликта при беременности

Версия для печати Отправить на e-mail
pregnancy_vne.jpg

О своем резус-факторе в обычной жизни женщины даже не задумываются, а многие и вовсе о нем ничего не знают. Но это только лишь до тех пор, пока они не забеременеют. Это интересное положение может сопровождаться множеством проблем, и одной из которых является резус-конфликт.

Подробнее об этом явлении и его особенностях можно прочитать на сайте http://mamapapaimalish.ru. А мы кратко расскажем, как получается резус-конфликт и какую угрозу он несет матери и ребенку.

У людей на красных кровяных тельцах, которые называются эритроциты, может находиться особый белок, который определяет резус-фактор. Если он есть, то фактор положительный. В случае отсутствия этого белка фактор отрицательный. У подавляющего большинства людей этот белок присутствует, поэтому их резус-фактор определяется как положительный. Но 15% людей такого белка не имеют.

Резус-конфликт может возникать в двух случаях. Первый из них касается переливания несовместимой крови, ну а второй возникает во время беременности, когда у женщины отрицательный резус, а у плода — положительный.

Что происходит во время конфликта?

Когда у матери отсутствуют соответствующие белки на эритроцитах, ее организм не может к ним приспособиться. Именно поэтому при попадании в ее кровь таких клеток, иммунитет воспринимает их в качестве чужеродных и начинает вырабатывать антитела к ним. Вместе с белком уничтожаются эритроциты в крови ребенка. Это чревато очень серьезными проблемами. Больше всего страдают селезенка и печень. Им приходится усиленно работать, чтобы восполнить количество уничтоженных эритроцитов. Если не вмешаться в этот процесс и не обратиться за квалифицированной помощью, то женщина может потерять ребенка.

Если вы заранее решили подготовиться к беременности и узнали о несовместимости по резусу со своим мужем, то это еще не повод, чтобы отказаться от зачатия ребенка. Первая беременность даже с резус-конфликтом обычно проходит более-менее гладко, так как в организме женщины еще нет достаточно количества антител к этому белку. Но с каждой последующей беременностью их количество увеличивается, а вместе с ним растет вероятность развития у ребенка различных проблем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Борьба с бесплодием - различия между ЭКО и ВМИ   Неправильный прикус у детей »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии