Главная Для женщин Проблема в голове: психологические аспекты бесплодия и пути их решения

Проблема в голове: психологические аспекты бесплодия и пути их решения

Версия для печати Отправить на e-mail
besplodie_c36abc.jpg

Современные методики лечения бесплодия в Украине касаются коррекции не только физиологических нарушений в организме женщины или мужчины, но и психологического состояния.

лечения бесплодия в Украине

Узнав о физиологических причинах бесплодия, при обследовании пара зачастую  настраивается на лечение с уверенностью в положительном результате. Но примерно в 20 случаях из 100 нарушений в организме у обоих супругов найти не удается, а беременность так и не наступает. И причина может скрываться именно в психологии. Поэтому консультации психолога обязательны, если явные причины бесплодия не выявлены.

Когда виной только психология

Психологические проблемы, которые мешают зачатию, могут быть разными:

  • Детские травмы;
  • Опыт родителей (например, если им было финансово сложно растить детей, или ели отец бросил мать с ребенком);
  • Страх перед родами;
  • Боязнь потерять работу, место в обществе, друзей;
  • Страх за фигуру;
  • Неготовность стать мамой (когда решение завести ребенка принимается под давлением мужа или общества).

В нашей стране женщины привыкли справляться с большинством страхов и переживать стрессы самостоятельно. Они продолжают и дальше жить нормальной жизнью, загоняя проблемы глубоко в подсознание. Задача специалиста — предложить пациентке механизмы, которые помогут избавиться от «якоря», ликвидировать давние проблемы и научить правильно их прорабатывать в дальнейшем.

При поддержке профессионала результата ждать недолго — беременность в большинстве случаев наступает уже в следующем цикле.

Психотерапия как часть комплексного лечения

Квалифицированная психологическая помощь необходима и тогда, когда бесплодие спровоцировано проблемами с физическим здоровьем. Без этой составляющей не реализовывается ни одна современная методика лечения бесплодия в Украине. Сопровождение специалиста необходимо на всех этапах: от диагностики до прохождения курса лечения, а также при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Поддержка психолога одинаково необходима в следующих случаях:

  • при тщетных попытках забеременеть;
  • когда приходится долго ждать результатов медикаментозного лечения;
  • при использовании ЭКО, ВМИ, особенно если первые попытки не оказалась удачными;
  • во время вынашивания долгожданного ребенка (многие пары испытывают сильный страх за здоровье малыша).

Почему поддержка имеет значение

Помощь психотерапевта

Помощь психотерапевта влияет на успех лечения и может ускорить этот процесс. В такой сложной ситуации у супругов может возникнуть депрессия, исчезает надежда на благополучный исход. Также существует риск переложить всю вину на партнера.

Услуги психотерапевта предлагает большинство клиник, которые осуществляют лечение бесплодия в нашей стране. Такой подход давно практикуется в США и европейских странах. Как показывает опыт многих пар, пренебрегать консультациями не стоит. Обращение к специалисту не говорит о слабости, и, тем более, о ненормальности. Это часть современного подхода, и его эффективность подтверждена неоднократно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Самые ранние признаки рака яичников   Колики, диарея и запоры у детей до года. Что делать? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии