Главная О вреде алкоголя Лечение алкоголизма: этапы

Лечение алкоголизма: этапы

Версия для печати Отправить на e-mail

kak_kodiruyt_ot_alkogolizma-100x100.jpg

В сегодняшнем мире алкоголизм является очень серьезной и актуальной проблемой, которая подрывает здоровье до 10 – 40 % населения развитых стран. Украина, в этом отношении, занимает лидирующие позиции в мире. По данным последнего глобального исследования ВООЗ за 2014г. – наша страна замыкает пятерку лидеров с показателями, - 15.6 л./год., - потребления чистого этанола на душу взрослого населения. Каждый пятый взрослый украинец употребляет алкоголя больше рекомендуемой нормы (2 л./год.). Поэтому, появление частных наркологических клиник, - закономерный процесс, закрывающий пробелы и недочеты официальной медицины. Как же лечится алкоголизм, какие цели нужно ставить перед зависимым человеком и какие этапы приходится проходить пациенту. 

Лечение от алкоголизма, вопреки сложившемуся представлению, является достаточно сложным процессом, так как последствия пристрастия к спиртным напиткам проявляются не только на физическом, но и на психическом (личностном) уровне. Зависимый от алкоголя человек перестает контролировать количество выпиваемых напитков. Со временем, для достижения удовольствия ему нужно с каждым разом все больше спиртного. Любая форма зависимого поведения, и алкоголизм не является исключением, приводит к социальной дезадаптации из-за упрощения поведения; практической остановкой личности в развитии, нередко и значительным регрессом. На уровне организма, хроническая интоксикация этанолом приводит к токсическим поражениям всех жизненно важных органов и головного мозга, в частности. Если своевременно не заняться лечением алкоголизма, то в итоге он может привести к очень плачевным последствиям вплоть до летального исхода или до физической или психической инвалидности. Поэтому, если кто-то из ваших родственников имеет алкогольную зависимость, обязательно нужно, как можно раньше, обращать на это внимание. Лучше всего обращаться для этого в профильные клиники к опытным специалистам. На каком бы этапе ни находилась проблема алкогольной зависимости ею можно и нужно заниматься.

Лечение алкоголизма проходит в несколько этапов. 

Первый из них включает лечение от интоксикации алкоголем и ее последствий, после более-менее длительного запоя, и купирование (облегчение, снятие) острой необходимости в выпивке. Этот этап, зачастую, ошибочно и подразумевают, - как лечение алкоголизма в целом. На самом деле - это лишь верхушка айсберга, лечение обострения зависимости на долгом пути прогрессирования болезни.

Следующий этап является самым сложным. Его главной задачей является вернуть или заново научить психику человека ощущать полноценность жизни без употребления спиртного. На этом этапе нарколог работает вместе с психологами, социальными работниками, родственниками пациента. Нередко у людей появляется пристрастие к алкоголю в сложные периоды в жизни, когда проблемы снежным комом постоянно сваливаются на голову. Сильные люди умудряются их решать, поэтому у них получается выстоять. А слабые заливают свое горе и уходят от проблем с помощью спиртных напитков. Задача врача, психотерапевта, родственников: помочь человеку найти возможные пути решения его проблем, без ухода в защитное поведение.

На любом этапе лечения, с согласия самого пациента, применим способ «кодирования», «торпедо», имплантации хирургически или иньекционно, - пролонгированных аверсивных (вызывающих отвращение к алкоголю) препаратов. Эти профилактические психологические и медикаментозные процедуры, под страхом смерти, внушают человеку запрет на употребление спиртного. 

Также периодически проводится профилактическая медикаментозная терапия, цель которой нормализовать эмоциональный фон и профилактировать появление «тяги» к спиртному.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Насколько эффективно принудительное лечение алкоголизма?   Как справиться с похмельем? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии