Главная Справочники Что мы знаем о болезни Лайма?

Что мы знаем о болезни Лайма?

Версия для печати Отправить на e-mail
bolezn-lajma.png

Болезнь Лайма в последнее время стала выявляться в несколько раз чаще, чем, например, десятилетие назад. Сегодня о ней пишут и сообщают в СМИ, обращая людей на это очень серьезное заболевание, которое к тому же очень сложно диагностировать.

Боррелиоз (так в медицинских кругах называют болезнь Лайма) еще полвека назад был совершенно неизвестной болезнью, а симптомы приписывались другим заболеваниям. Впервые болезнь удалось выявить более 40 лет назад в городе Лайм, расположенном в США. Медиков насторожила необычная вспышка артрита среди детей. В ходе медицинских исследований выяснилось, что причиной поражения суставов стал укус клеща. Выявить эту болезнь помогают лабораторные анализы, причем это не занимает много времени. Но у нас врачи старой закалки проще будет бороться с появившимися симптомами в виде поражения кожи, артрита, ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы, поражения печени, почек и пр., а не с самим заболеванием, о котором они даже не стремятся что-то узнать. В некоторых случаях нежелание врачей углубляться и признавать новые болезни может стоить пациенту жизни, поэтому люди сами должны знать о симптомах болезни Лайма.

Укус клеща сам по себе очень опасен, так как можно подхватить несколько очень опасных заболеваний. Бореллиоз как раз является одной из них. Если вас укусил клещ, то нужно сразу же постараться его удалить, после чего стоит обратиться в больницу.

Возбудителями болезни Лайма являются бореллии Borrelia burgdorferi. Они попадают в кровь человека вместе со слюной клеща. Даже после удаления насекомого на месте укуса остается красное пятно, которое постепенно может увеличиваться в размерах. Многие врачи могут принять это за аллергию, дерматит или гибок, прописав соответствующие лекарства. Но в случае появления этого основного симптома обязательно нужно сдать анализ на бореллиоз.

Пятна на коже видны в течении 2-х недель или более. Без должного лечения через месяц появляются остальные симптомы, которые доставляют массу неудобств. Бореллиоз часто сопровождается головной болью, слабостью и ломотой во всем теле, лихорадкой, бессонницей, частыми головокружениями, депрессией и пр. Как видим, эти симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому врачу обязательно нужно рассказать об укусе клеща. Только в этом случае пациент может претендовать на правильное и эффективное лечение. В противном случае его могут лечить от артрита, рассеянного склероза и даже менингита. Естественно, такое лечение полного выздоровления не принесет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Стафилококк вызывает большинство заболеваний ЛОР-органов   Главные причины кровотечения из носа »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии